Telegraph: после скандала с интервью BBC должна отменить лицензионный сбор

Изображение: (сс) Michal Bělka
Студия прогноза погоды BBC Weather
Студия прогноза погоды BBC Weather
Студия прогноза погоды BBC Weather

Отменить обязательный лицензионный сбор в пользу BBC для владельцев телевизоров и заменить его на добровольную подписку требует от британской телерадиовещательной корпорации газета The Telegraph в своей редакционной статье от 22 мая.

«Простого призыва к „культурным изменениям“ недостаточно: лицензионный сбор должен быть отменен как можно скорее и заменен моделью добровольной подписки», — заявила редакция британской газеты.

Авторы статьи не видят смысла в обязательной финансовой поддержке корпорации в свете недавнего скандала. «Полумонополия BBC и ее устаревший механизм финансирования перестали иметь экономический смысл много лет назад; теперь и ее моральный авторитет окончательно рухнул», — заявляется в тексте.

Газета ссылается на более раннюю статью под авторством бывшего председателя BBC лорда Грэйда, который назвал скандал с интервью принцессы Дианы верхушкой айсберга и добавил, что в корпорации сложилась «глубоко укоренившаяся и разрушительная» культура работы, при которой ее руководство считает себя непогрешимым.

«В настоящее время BBC производит впечатление, будто смотрит на зрителя свысока, как врач-патриций, „рассматривающий особенно неприятный экземпляр“», — утверждает редакция The Telegraph.

Напомним, журналист BBC Мартин Башир в 1995 году использовал поддельные документы, чтобы убедить принцессу Диану принять участие в интервью, которое получило скандальную известность, и, по мнению наследника британского престола принца Уильяма, разрушило брак его матери. Руководство BBC сокрыло этот факт. В 2016 году работавший долгое время на американском телевидении Башир был вновь принят на работу в корпорацию и назначен редактором раздела религии. В то время генеральным директором BBC был лорд Холл.

22 мая Холл ушел ушел с поста председателя Национальной галереи после того, как был опубликован отчет о независимом расследовании, проведенном бывшим судьей Верховного суда Великобритании лордом Дайсоном, где критиковалось внутреннее расследование против Башира, которое провел Холл в 1996 году, не найдя в действия журналиста ничего особенно предосудительного. Отметим, что Холл возглавлял BBC, когда Башира приняли туда обратно на работу.

Напомним также, что во время своей предвыборной кампании и далее в 2020 году нынешний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступал за отмену обязательных лицензионных отчислений BBC. Это было связано с тем, что перед выборами BBC занимала открыто «антиджонсоновскую» позицию, а также последовательно выступала против Brexit, из-за чего получила в стане своих противников прозвище Brexit Bashing Corporation («корпорация, громящая Brexit»).

Тогда руководство BBC заявляло, что финансирование надо сохранить, так как корпорация «играет важную роль для Великобритании как внутри страны, так и за рубежом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER