«Хотим жить в Европе!» В Белоруссии беженцы вышли на митинг

Оноре Домье. Эмигранты или беглецы
Оноре Домье. Эмигранты или беглецы
Оноре Домье. Эмигранты или беглецы

Митинг рядом с пунктом временного размещения устроили в Белоруссии мигранты с Ближнего Востока, которых власти республики разместили в транспортно-логистическом центре (ТЛЦ), об этом 25 ноября сообщает БелТА.

Беженцы собрались на площадке перед ТЛЦ, чтобы через СМИ привлечь внимание Европы к своей проблеме. Многие люди держали над головой написанные от руки плакаты, где заявляли о своем желании добраться в Германию и невозможности возвращения на свою родину.

«Мы не хотим возвращаться в Курдистан. Нас там убьют. Мы не террористы, мы хотим жить в Европе», — написали мигранты.

«Мы не хотим оставаться в Польше. Мы идем в Германию. Почему нас не пропускают?» — спрашивали другие беженцы у германских политиков.

Среди митингующих также были женщины и дети. Некоторые из них также держали самодельные плакаты. «Сколько мы будем мучаться, спать в лесу, умирать?!», — спрашивала одна из участниц акции.

Напоминаем, утром 8 ноября большая группа мигрантов с Ближнего Востока появилась неподалеку от пограничного пункта пропуска «Брузги». Толпа людей двигалась к границе с Польшей. По словам беженцев, их группа насчитывала около 1,5 тысячи человек. Большая часть из них являются курдами. Среди мигрантов есть женщины, дети и старики.

По данным белорусского Госпогранкомитета, днем 8 ноября на границе с Польшей скопилось более двух тысяч человек. По данным польского правительства, количество мигрантов составляет три-четыре тысячи человек.

Беженцы заявили, что не хотят оставаться в Белоруссии и пришли к границе для того, чтобы попасть в Евросоюз и получить там убежище. Мигранты сообщили, что они уехали из своей страны, так как там им угрожает опасность. Поэтому они готовы подать польским властям официальное ходатайство о предоставлении защиты. Варшава не намерена идти навстречу мигрантам и пропускать их на территорию страны.

16 ноября в стихийном палаточном лагере произошел инцидент. Часть беженцев решила прорваться с территории Белоруссии в Польшу через заграждение на границе. В ответ на это польские силовики применили против мигрантов водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

После этого белорусские власти предложили мигрантам разместиться в ТЛЦ, где были созданы более нормальные условия для пребывания, тем более, что среди беженцев довольно много женщин и детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER