В ООН проанализировали причины смертности на дорогах России

Изображение: Борис Любимов © Красная весна
Объявление. Возврат водительских прав.
Объявление. Возврат водительских прав.
Объявление. Возврат водительских прав.

Изъяны образования водителей и пешеходов, алкоголь, рассеянность внимания и проблемы с наказанием нарушителей являются источником смертности на дорогах в РФ, заявил президент Международной автомобильной федерации (FIA), спецпосланник генсека ООН по безопасности дорожного движения Жан Тодт, 17 ноября в интервью РИА Новости.

Тодт отметил, что в России чрезвычайно много людей гибнет в авариях. При этом добавил, что страна всегда была активной и весьма заинтересованной в том, чтобы быть в числе лидеров в обеспечении дорожной безопасности

Недостаточность соответствующего образования, по мнению спецпосланника, необходимо исправлять уже в школе. И с школьной скамьи объяснять, чем грозит вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Он также отметил, что является сторонником суровых последствий для пьяных водителей и поддерживает лишение водительских прав за это правонарушение.

По мнению Тодта, есть проблемы и с использованием ремней безопасности, их не используют там, где следовало бы. Часто превышают скорость, и пешеходы часто сами подвергают себя опасности.

Среди европейских страны президент FIA выделил среди наиболее прогрессивных Швецию, Данию, Норвегию, Швейцарию и Великобританию. На других континентах это Япония, Корея, Австралия, Новая Зеландия и Канада.

Читайте также: Чемпион СССР по автомногоборью: «Чем трудней — тем интересней воевать!»

Напомним, в СССР ежегодно проводился чемпионат по юношескому автомногоборью, который включал экзамен на знание ПДД на время, скоростное вождение (автослалом) и т. д. Обучением занималась сеть юношеских автошкол при Учебных центрах транспортной отрасли (УЦТО). С 1968 года в СССР начали создавать «Детские автомобильные дороги» (позже назывались Юношеские автошколы) — организации, где дети изучали ПДД, осваивали азы вождения, а главное, могли получить доступ к технике, к которой испытывали страсть. Профессионально осваивали технику, правила ее использования, соревновались в различных дисциплинах автоспорта.

Автором такого способа дополнительного образования, воспитания и социализации детей был министр автомобильного транспорта РСФСР Евгений Георгиевич Трубицин (1911–1986 гг.). Под его началом также создавался и достиг масштаба крупнейшего в мире международного грузоперевозчика знаменитый «Совтрансавто».

Также напомним, 17 ноября — Всемирный день памяти жертв ДТП. По данным ВОЗ, ежегодно в мире в ДТП гибнут порядка 1,35 миллиона человек. В 2018 году на дорогах России в 168 тысячах аварий погибли 16,6 тысяч человек и пострадали более 214 тысяч. В 2017 году в 153 тысячах ДТП погибли 17 185 человек и пострадали порядка 194,3 тысяч.