Спикер украинской Рады заявил, что закон о украинском языке надо менять

Действующий на Украине закон об исключительности украинского языка нуждается в изменении, заявил Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков 27 мая в интервью порталу «Главком».

На вопрос журналиста нужно ли менять закон о языке ураинский депутат ответил утвердительно. «Думаю, да. Я понимаю, там есть позиции, которые будут восприниматься положительно, а есть те, которые будут восприниматься негативно», — высказался Разумков.

Он поведал, что проект закона уже зарегистрирован в Раде, но в повестке заседаний на ближайших неделях пока не включен. Депутат сообщил, что в партии «Слуга народа» очень разные взгляды на языковую политику на Украине.

«От слишком радикально настроенных в защиту украинского языка депутатов до тех, кто будет занимать абсолютно противоположную позицию. Вы это сами видите», — пояснил Разумков. Он уточнил, что большая часть депутатов из партии будет держаться центристской позиции.

С 16 июля 2019 года на Украине действует закон, предусматривающий использование только украинского языка во всех сферах жизни. В качестве исключения для общения на других языках, и прежде всего русского языка, предусмотрена только частная сфера общения и религиозные обряды.

Украина
Украина
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER