В Прикамье передали останки пятерых красноармейцев, погибших в 1941 году

Петр Кривоногов. Победа. 1948
Петр Кривоногов. Победа. 1948
Петр Кривоногов. Победа. 1948

Останки пятерых красноармейцев 112 Молотовской стрелковой дивизии, погибших в годы Великой Отечественной войны, были обнаружены в 2021 году региональными поисковыми отрядами в районе Бегуново Псковской области, 2 июля сообщает пресс-служба следственного управления СК России по Пермскому краю.

Сообщается, что в городе Чайковский Пермского края сотрудники следственного управления СК России по Пермскому краю приняли участие в церемонии передачи родственникам останков красноармейцев 112 Молотовской стрелковой дивизии, числившихся в списках без вести пропавших, для захоронения.

Останки пятерых прикамских бойцов были обнаружены региональными поисковыми отрядами во время экспедиции, проведенной в апреле 2021 года в районе деревни Бегуново в Невельском районе Псковской области. Имена бойцов получилось установить по вкладышам медальонов и личным вещам. Останки пятерых красноармейцев с почестями будут захоронены в родной земле.

Отмечается, что уроженцы Верещагинского, Ординского, Березовского и Уинского районов Прикамья в 1941 году в составе 112 Молотовской стрелковой дивизии участвовали в боях на Западном фронте.

«С июня по сентябрь 1941 года дивизия вела ожесточённые бои с фашистскими захватчиками на стыке Северо-Западного и Западного фронтов на юге Латвии, севере Белоруссии и в районе города Невель, Измотанные почти месячными тяжёлыми боями, прорывами из окружений, бойцы корпуса в очередной раз вступили в схватку. Задачей было прорвать линию окружения, перейти Ленинградское шоссе и выйти в район Новосокольники для объединения с основной частью войск 22 армии. Выполнить эту задачу, к сожалению, смогло лишь небольшое количество бойцов. К осени 1941 года от 11 тысячной стрелковой дивизии осталось менее тысячи бойцов», — отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что власти Перми планируют установить стелу «Пермь — город трудовой доблести», символизирующую вклад города в Победу в Великой Отечественной войне, в День города — 12 июня 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER