Раскольники ПЦУ захватили еще один православный храм в Ровенской области

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Церковное домино
Церковное домино
Церковное домино

На Украине раскольники из Православной церкви Украины (ПЦУ) захватили православный храм в селе Хоров Ровенской области, подтвердил отдел внешних церковных связей Московского патриархата 6 июня на своем сайте.

«Утром 6 июня рейдеры вошли на территорию храма (УПЦ), вытолкали прихожан за ограду, закрыли ворота и взломали дверь церкви. Штурмующих охраняла полиция. После этого в храм вошла „комиссия“, состоящая из членов общины ПЦУ. Ни верующих канонической Церкви, ни представителей власти в „комиссию“ не включили», — отметили в РПЦ.

В ответ на это местная православная община собралась через суд оспорить захват храма. Для этого собрали фото- и видеодоказательства.

Напомним, обострению религиозного противостояния на Украине предшествовало подписание томоса об автокефалии Православной церкви Украины патриархом Константинопольским Варфоломеем 6 января 2019 года.

Сейчас на Украине продолжаются гонения на каноническую УПЦ, в парламент Украины внесен законопроект о запрете УПЦ. СБУ заводит уголовные дела против священнослужителей УПЦ и проводит обыски в храмах и монастырях, чтобы доказать «антиукраинскую деятельность» УПЦ.

Кроме того, идет прямой захват религиозных общин УПЦ. В этом активно участвуют греко-католики и раскольники при поддержке националистических организаций. Они либо захватывают здания и храмы УПЦ, либо просто устраивают погромы и поджоги, выгоняя священников и паству из их собственных приходов.

Самым крупным событием в этом ряду стала кампания по выселению монахов УПЦ из Киево-Печерской лавры.