Средневековые орудия времен золотой лихорадки найдены в Словакии

Владимирский Л. В. Буратино с пятью золотыми.
Владимирский Л. В. Буратино с пятью золотыми.

Железные орудия труда, использовавшиеся для добычи золота в средние века, были обнаружены на холмах Мала Магура недалеко от деревни Тужина в западной Словакии, 15 февраля сообщает The History Blog.

Это первое прямое археологическое свидетельство того, что в Тужине велась добыча золота.

Было известно, что золото добывалось в других деревнях Словакии в районе Верхней Нитры. Открытие золота в предгорьях Малой Магуры в 14 веке вызвало золотую лихорадку. Люди переезжали в этот район, претендовали на землю, бороздили реку, прочесывали поверхность в поисках золотых жил, а затем прокладывали туннели. В конечном счете это оказалось мелкой находкой.

Золотая лихорадка произошла в регионе, потому что никто не знал, сколько там на самом деле золота, сказал Hornonitrianske Museum Ян Вингарик.

«Этого было достаточно, учитывая находки золотых зерен в ручьях, стекающих с холмов», — утверждал он. Немцы поселились в этом районе и ожидали, что огромный бум будет продолжаться еще долгие годы, но они ошибались. «Позже выяснилось, что имеющиеся запасы золота были не такими обширными, как в вулканических районах», — добавил он.

Средневековая добыча золота в Тужине была подтверждена только недавно, сначала аномалиями, характерными для подземной добычи полезных ископаемых, выявленными на цифровой модели рельефа местности. Когда аномалии были осмотрены, археологи обнаружили два больших участка добычи полезных ископаемых недалеко от истока ручья в конце долины.

На первом участке были два туннеля, вырытых один над другим на склоне. На вершине склона находится поле для гольфа, где были вырыты десятки разведочных ям разного размера для поиска жил. Второй участок был меньше, с одним туннелем.

В обоих районах были обнаружены горные утюги, на втором участке добычи были найдены шахтные клинья и остатки железной лампы. Искатели действовали в полутени, используя металлоискатели без разрешения, что в Словакии является преступлением.

Трудно точно датировать инструменты, и они были в значительной степени одинаковыми по дизайну и материалам в течение сотен лет. Лампа — единственный инструмент с вероятной датой использования, так как металлические перестали применяться в середине 16 века, их заменили глиняные лампы.

«Лампа является редкостью, потому что она показывает, что шахтеры проникли в подземную зону в Тужине, — сказала археолог Доминика Андреанска из музея. — Она дополняет общую картину добычи золота в Верхней Нитре».