Кургинян объяснил, кто впервые предложил концепцию войны на истощение

Анри Руссо. Война или Дорога раздора. 1894
Анри Руссо. Война или Дорога раздора. 1894

Концепция войны на истощение была предложена еще во время Первой мировой войны, заявил философ, политолог, аналитик, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 7 марта в новом выпуске авторской программы «Предназначение».

В связи с этой темой аналитик привел краткий исторический экскурс.

«Жил да был такой граф Хельмут фон Мольтке, который вместе с Шлиффеном и Бисмарком просто является архитектором победы во Франко-прусской войне, создания Первого рейха — империи германской, и вообще заслуги его необозримы», — рассказал Кургинян.

Политолог добавил, что у этого графа был племянник — Мольтке Младший — Хельмут Иоганнес Людвиг фон Мольтке. Он был начальником Генерального штаба перед началом Первой мировой войны. Именно он является архитектором провала «блицкрига», замысленного как стратегия осуществления Первой мировой войны с быстрым взятием Парижа.

«Он осуществлял какие-то странные действия: очень боялся русских, перебрасывал крупные военные соединения на Восточный фронт, чтобы русские, упаси бог, не ударили в тыл. Короче, он обескровил эту немецкую армию и фактически привел ее к поражению на Марне и к тому, что немцы быстро Париж не взяли, — а они рассчитывали на блицкриг. Немцы всегда рассчитывают на блицкриг, и в Первой мировой войне тоже рассчитывали на него. И он разбирал, как его осуществлять, и он его провалил», — объяснил Кургинян.

Аналитик добавил, что когда тот его провалил, то на место Мольтке Младшего (начальника Генерального штаба, и того, кто отвечал за ведение военных действий в ходе первого этапа Первой мировой войны) Вильгельм — император и верховный главнокомандующий немецкой армии, всесильный руководитель Рейха, назначил своего знакомого, некоего Эриха фон Фалькенгайна. Эрих фон Фалькенгайн, по существу, должен был изменить доктрину Мольтке Младшего с блицкригом, который провалился, на доктрину некоторой войны на истощение. И Фалькенгайн это сделал.

Кургинян отметил, что Фалькенгайн был человеком достаточно талантливым для того, чтобы, отказавшись от концепции блицкрига, перейти к концепции долговременных военных действий.

«Истощение противника, его медленное перемалывание в оборонительных боях — вот единственно верная стратегия, которую предложил генерал Фалькенгайн. Человек он был умный, достойный, основательный, компетентный и абсолютно лишенный способности к пиаровскому „бла-бла“», — подчеркивает аналитик.

Кургинян рассказал, что книга генерала Фалькенгайна «Верховное командование» была издана в Советской России. В этой книге он очень подробно описал прорыв Горлица — Тарнов, его последствия, решение попытки прорыва, алгоритмы.

«Он никаких терминов особенно, кроме того, что я цитирую, не использует», — добавил лидер «Сути времени».

По его словам, используют эти термины уже близкие к пиару «экстравагантные представители нынешней тусовки», пытающиеся каким-то образом осмыслить то, что происходит в столкновениях между Россией и Украиной.

«А это осмысливать-то надо! И тусовка эта одним боком уходит совсем в маргиналитет, а другим она сопрягается с военными кругами Соединенных Штатов и НАТО — теми самыми, которые проговаривают всякого рода „срединную войну“, „среднюю войну“ и так далее», — отметил Кургинян.

Он объяснил, что книга Фалькенгайна под названием «Верховное командование» была издана в Москве в 1923 году Высшим военным редакционным советом. А предисловие к этой книге, переведенной на русский язык, написал Андрей Евгеньевич Снесарев — русский и советский военный теоретик.

Кургинян убежден, что ссылки Снесарева на Фалькенгейна в связи с войной на истощение имеют вполне себе серьезный характер.

«Дело это вполне серьезное, как невероятно серьезна и сама личность Снесарева и других людей, которые входили в элиту русских генералов, перешедших на сторону большевиков», — подытожил политолог.