logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Праздничные события в России
/ Москва

Сегодня день летнего солнцестояния: что это значит и как надо встречать

Астрономия Астрономия
Цитата из м/ф «Незнайка на луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич, 1997, Россия

День летнего солнцестояния наступил 21 июня в Северном полушарии: день будет самым длинным, а ночь самой короткой.

В этот день солнце проходит через наиболее удаленные от экватора небесной сферы точки траектории своего годичного движения. Солнце в полдень поднимается на максимальную высоту и остается в таком положении некоторое время. Этот эффект и дал название этому астрономическому явлению.

Уже с 23 июня световой день начнет сокращаться до середины декабря — дня зимнего солнцестояния.

Напомним, день летнего солнцестояния считался одним из самых важных языческих праздников и продолжал широко отмечаться после принятия христианства, однако уже при осуждении православной церковью. Так, в 2013 году по просьбе РПЦ празднование Ивана Купалы и Дня Нептуна было запрещено в Россошанском районе Воронежской области.

Основная часть обрядов совершалась ночью. У реки разжигался костер, в центре которого крепилось колесо, на которое могли положить конский череп. Обязательным было массовое купание. О своей судьбе и будущем замужестве девушки гадали при помощи венков, опущенных в реку. Также, будет ли брак крепким, можно было понять, прыгая через костер парами. Девушка, не прыгавшая через «очистительный костер», могла быть заподозрена в колдовстве. Считалось, что в купальскую ночь оживает нечисть, от которой надо оберегать жилища острыми предметами, воткнутыми у порога. Считалось также, что в ночь на Ивана Купалу цветет папоротник, который даст счастье и исполнение желаний нашедшему этот цветок.