17
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Израильско-сирийские отношения
Дамаск, / ИА Красная Весна

Израильский снайпер застрелил главного сирийца по делам Голанских высот

Константин Савицкий. Плачущий солдат. 1880-е
Константин Савицкий. Плачущий солдат. 1880-е
Константин Савицкий. Плачущий солдат. 1880-е

Сирия обвинила Израиль в причастности к убийству высокопоставленного правительственного чиновника недалеко от границы оккупированных сирийских Голанских высот в субботу, сообщает 16 октября агентство SANA.

Убитый 54-летний Мидхат Аль-Салех, офицер разведки, был главой сирийского управления по делам Голанских высот и в прошлом депутатом.

Сообщается, что Салех был застрелен израильским солдатом возле своего дома недалеко от деревни Айн-Эльтинех, расположенной напротив друзского города Мадждал-Шамс.

Телеканал Al Jazeera подтвердил сирийский источник, указав, что он был убит израильским снайпером. При этом израильские военные не подтвердили или не опровергли инцидент.

«Кабинет министров Сирии подчеркнул в своем заявлении, что эти террористические акты только укрепят решимость сирийского арабского народа продолжать оказывать сопротивление оккупанту и освобождать оккупированные сирийские Голаны», — сообщает SANA. Сирийский кабинет также осудил «трусливый преступный акт».

Салех был из Мадждал-Шамса и отсидел 12 лет в израильской тюрьме по обвинениям, связанным с безопасностью. Он был освобожден в 1997 году, а в следующем году он отправился в Сирию, став членом парламента в 2000 году.

На прошлой неделе премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что Голаны являются «стратегической целью» его правительства и что он намерен в четыре раза увеличить там население израильских поселенцев. «Голанские высоты — это Израиль, точка», — сказал он под аплодисменты во время выступления на конференции.

В ответ на заявление Беннета министерство иностранных дел Сирии заявило, что израильское правительство «не способно изменить извечный факт, что Голаны были и остаются арабской и сирийской землей», и подчеркнуло, что сирийская армия «полна решимости освободить Голанские высоты от израильской оккупации и сорвать израильских заговор».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER