В Индии разработали наномочевину, которая может повысить урожайность до 50%
Наномочевина, разработанная в Индии, может сэкономить азот и повысить урожайность до 50%, заявил министр химии и удобрений страны Мансух Лаксманбхай Мандавия, 6 августа пишет издание The Economic Times.
В письме, направленном министром Верхней палате парламента Индии (Раджья Сабха), он сказал, что наноудобрения имеют большие перспективы для применения в питании растений.
«Наноудобрения контролируемым образом выделяют питательные вещества для растений, способствуя более высокой эффективности использования питательных веществ», — добавил он.
Первую в мире наномочевину, разработала компания Cooperative Limited (IFFCO). Она уже запросила разрешения для экспорта своей продукции, произведенной на заводе в городе Калоле (штат Гуджарат).
Испытания наномочевины, прошли в 2019–20 годах в 7 научно-исследовательских институтах при Индийском совете сельскохозяйственных исследований (ICAR) на различных культурах, таких как рис, пшеница, горчица, кукуруза, помидоры, капуста, огурцы, перец стручковый, лук и т. д. Удобрение было признано пригодным. Испытания показали, что оно способно повысить урожайность до 50%.
По данным исследователей в обычных азотных удобрениях, эффективность использования питательных веществ составляет 30-50%, что в конечном итоге приводит к загрязнению воздуха и воды в почве, а также избыточному накоплению нитратов в продуктах. Предполагается, что использование наномочевины должно сократить загрязнение почв нитратами.