В Боливии призвали повысить урожайность сои за счет семян ГМО

Изображение: (СС) jcesar2015
Соя
Соя
Соя

Урожай сои в Боливии упал в этом году на 300 тыс. тонн, по сравнению с прошлым годом. Об этом 18 апреля пишет газета La Razon.

В Боливии сейчас осень, пора сбора урожай. Сбор урожая сои завершен на 80%, и ожидается, что общий объем производства составит 2,2 млн тонн. Это на 300 тыс. меньше по сравнению с прошлым годом. Сокращение производства сои связано «с потерями из-за засухи на этапах развития сельскохозяйственных культур», — пояснил менеджер Ассоциации производителей масличных культур Хайме Эрнандес.

Производство в основном предназначено для боливийского агробизнеса для переработки в продукты с добавленной стоимостью, такие как соевая мука и масло. Затем 20% произведенного используется для внутреннего потребления и 80% идут на экспорт, отметил Эрнандес.

Основными внешними потребителями боливийской сои являются Колумбия, Перу, Эквадор и Чили.

Цены на сою держались на низком уровне до 2020 года из-за пандемии и существующего предложения на мировом рынке. Однако «в последние два года произошел значительный рост цен», — заявил Эрнандес.

Согласно данным Чикагской фондовой биржи, зерно в ноябре 2021 года котировалось на уровне $432,55 за тонну, а в настоящее время выросло до $630,06.

В Боливии при выращивании сои средняя урожайность составляет 2,1 тонны с гектара, в то время как в соседних странах урожайность составляет от 2,7 до 3 тонн с гектара, поскольку там используются генномодифицированные семена, отметил Эрнандес.

«Это ставит перед нами задачу увеличения производства за счет повышения урожайности с помощью новых генетически улучшенных семян, которые, как мы надеемся, будут одобрены национальным правительством», — настаивал он.

Выращивание сои чрезвычайно важно, потому что она находится в основе цепочки производства белка. Производители скота, кур, яиц, свиней, рыбы, молока и производных зависят от поставок сои, отмечает издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»