8
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Протесты в Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Оппозиционная белорусская газета назвала причину обысков у ее сотрудников

Изображение: Цитата из х∕ф «Место встречи изменить нельзя». Реж. Станислав Говорухин. 1979. СССР
Обыск
Обыск
Обыск

Обыски у сотрудников белорусской оппозиционной газеты «Наша Нива» связаны со статьей Уголовного кодекса (УК) Белоруссии «массовые беспорядки». Об этом 8 июля сотрудники сообщили в Telegram-канале газеты.

В сообщение называется две статьи УК Белоруссии, с которыми оппозиционное издание связало проведенные обыски — это 342 УК «организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или участие в них» и статья 293 УК «массовые беспорядки».

Сообщается, что обыски прошли в редакции и офисе бухгалтерии газеты и дома у ее главного редактора Егора Мартиновича и еще у нескольких сотрудников. Утверждается, что обыски были проведены сотрудниками различных управлений органов внутренних дел, а допросы проходят в Следственном комитете Белоруссии.

Сегодня, доступ к порталу «Наша нива» был заблокирован по запросу министерства информации Белоруссии.

В связи с обысками сотрудников газеты «Наша Нива» Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) опубликовала обращение из которого следует, что вместе с Мартиновичем на допрос был доставлен еще один редактор газеты — Андрей Скурко.

Также в сообщении говорится об обысках в других редакциях белорусских изданий: Intex-press, «Брестская газета» и у журналиста и редактора сайта Orsha.eu. Судом Белоруссии были признаны экстремистскими материалы портала TUT.BY.

Читайте также: Белорусские журналисты призвали остановить уничтожение независимых СМИ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER