Телеведущий Киселев: подход «демшизы» по отношению к Ленину надо выкинуть

Ленина как исторического деятеля нельзя стыдиться, он должен не отягощать, а заряжать сознание граждан, заявил журналист, телеведущий Дмитрий Киселев 26 апреля в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1».

В сюжете, посвященном 150-летию со дня рождения Владимира Ленина, телеведущий сосредоточился на необходимости изменения восприятия этой исторической фигуры в массовом сознании.

Он выделил несколько моментов, которые при этом нужно учесть.

Во-первых, он заявил: «Один из самых мощных персонажей отечественной истории, именно так можно оценить масштаб деятельности Ленина». Во-вторых, Киселев признал искренность Ленина в желании переустроить Россию, жизненный уклад в которой был «столь заскорузлым и отсталым, что прямо толкал именно на радикальные перемены».

«На мой взгляд, его вулканической энергией и недюжинным интеллектом, безусловной харизмой двигал романтический порыв, он словно любовник действовал в состоянии аффекта», — сказал журналист, объясняя этот порыв тем, что Ленин хотел «как лучше». И это третий момент.

Далее, обвинив Ленина в совершении массовых преступлений (уничтожение русской православной церкви, расстрел царской семьи, расказачивание) ведущий телепрограммы объяснил это наличием у него собственных представлений о добре и зле, которые противостояли общепринятой тогда морали. Такими действиями, по его словам, Ленин вершил свою справедливость. И это четвертое.

Призвав не размышлять над тем, «что было бы, если бы…», а также признав, что осудить все советское не в силах и бессмысленно, Киселев согласился с тем, что «придется жить с фактом Ленина в нашей истории, фактом СССР». «Наш Ленин, наш СССР, отказаться нельзя, Ленин — исторический факт, можно лишь принять», — выделил он.

После этого Дмитрий Киселев призвал обратить внимание на отношение к историческим событиям и деятелям за рубежом, поставив в пример Францию и Китай. Так, «французы романтизируют свою кровавую революцию, а лозунг „Свобода, равенство, Братство“ на здании каждой городской мэрии».

А китайцы при всей сложности Мао Цзэдуна сохранили к нему почтительное отношение: «на 70% хороший, на 30% плохой». Здесь телеведущий подчеркнул: «китайцы по психоанализу люди с проработанным прошлым, оно не отягощает их, а заряжает. Есть чему поучиться».

Ведущий главной программы канала «Россия-1» назвал виновных в создании негодных образов отечественных правителей: «У нас же в расхожем сознании усилиями демшизы при поддержке ультрапатриотов все лидеры в двадцатом веке плохи. Царь слабак, Ленин — немецкий агент, Сталин — кровавый палач и т.д… Безнадега».

Заявив, что Ленин двинул Россию на реализацию мегамечты, взяв теорию и лозунги у Запада, Киселев увидел реализацию его планов в социальном эксперименте, поставленном в СССР. «По его результатам человечество получило ответ — отрицательный», — уверен он. Однако и в этом отрицательном результате Киселев видит право Ленина считаться ключевой фигурой мировой истории.

«Как относится к Ленину? Стыдится уж точно не надо. И не надо делать вид, что Ленина у нас не было. Пусть мавзолей останется мавзолеем, как факт из прошлого. Надо отсортировать составляющие ленинского вклада в нашу историю, жертв оплакать. Силу романтического порыва к светлому, да, с учетом тяжелого опыта, но все же суметь конвертировать в энергию сегодняшнего дня на поколение вперед», — подытожил Дмитрий Киселев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER