logo
  1. Война с историей
  2. Украина и Россия
Новость, / Берлин

ФРГ: не признать «голодомор» геноцидом — это встать на колени перед Россией

Цитата из х∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. США

Решение МИДа Германии отклонить петицию о признании геноцидом «голодомора» 1932-33 гг. на Украине означает, что МИД стал на колени перед Россией, заявил депутат немецкого парламента (Бундестага) от Христианско-демократического союза (ХДС), член петиционного комитета Арнольд Фаатц. Об этом 21 декабря сообщает Deutsche Welle.

На открытом заседании Петиционный комитет Бундестага рассмотрел петицию о признании «голодомора», т. е. голода на Украине в 1932-33 гг., геноцидом украинского народа. При этом Министерство иностранных дел Германии выступило за отклонение петиции, ссылаясь на то, что понятие «геноцид» не было определено до 1951 года. А также на то, что от голода умирали не только на Украине, но и в России, в частности, на Кавказе.

Такой аргумент Фаатц назвал «похожим на отговорку». Что же касается аргумента о неопределенности понятия, его депутат счел «опасным».

Напрямую сопоставляя произошедшее в СССР и гитлеровской Германии, Фаатц заявил, что аргумент «противоречит той оценке, которую мы сегодня по праву даем противоправным действиям режима национал-социалистов в Германии. Ведь тогда нацисты начнут требовать, чтобы гитлеровский геноцид, который так же состоялся до определения этого понятия, так же соответствующим образом был переоценен. Ведь это тоже произошло до 1951 года». Кроме того, депутат счел аргументацию МИДа «очень технократичной».

Фаатц заметил, что сторонники удовлетворения петиции, по-видимому, подадут заявку на то, чтобы проголосовать за эту петицию в Бундестаге отдельным пунктом. Он добавил, что «многие государства уже высказались о том, как они смотрят на Голодомор, а именно, что это был геноцид. И понятно, что голос Германии в этом контексте имел бы существенный вес».

Петиция была подана на сайте Бундестага в мае 2019 года и собрала более 56 тысяч подписей при минимально необходимых для рассмотрения в Бундестаге 50 тысячах подписей.

Напомним, понятие геноцид в отношении голода 1932-33 гг. на Украине, так же как и сам термин «голодомор», были введены в оборот в печатных работах эмигрировавших в США сторонников украинского национализма, в том числе непосредственных участников бандеровского подполья.