2
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Временное правительство Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

В Ливии не решили, допустят ли на выборы Хафтара и сына Каддафи

Изображение: unsmil.unmissions.org
Ящик для голосования в ООН
Ящик для голосования в ООН
Ящик для голосования в ООН

Условия для допуска кандидатов на выборы в Ливии являются предметом серьезных споров участников Форума политического диалога, 2 июля передает Al Jazeera.

Члены Ливийского Форума политического диалога, который проходит в Женеве, выбрали комитет консенсуса, чья миссия заключается в разрешении спорных вопросов, возникших по теме организации выборов в декабре 2021 года.

Из 75 участников форума было выбрано 14 членов, которые займутся решением проблемы конституционной основы выборов, изложенной юридическим комитетом на форуме, с целью достижения окончательного взаимопонимания до вынесения их на голосование на форуме.

Среди разногласий между участниками форума — условия, при которых кандидаты могут баллотироваться на предстоящих президентских выборах. Разногласия имеются в отношении лиц с двойным гражданством, военных и тех, кто обвиняется в нарушении прав человека.

Член Высшего государственного совета Касем Дабарз сказал, что разрешение участвовать в выборах лицам, «совершившим преступления против человечности и разыскиваемых для правосудия, генеральным прокурором и военной прокуратурой, ставит страну на опасный путь и приведет к ужасным последствиям».

Дабарз подтвердил Al Jazeera Net, что по поводу сына Муаммара Каддафи — Саифа Каддафи и фельдмаршала Халифы Хафтара отсутствует окончательное понимание, могут ли они баллотироваться на предстоящих выборах. Это связано с тем, что один из них разыскивается международным правосудием, а против другого возбуждены дела военной прокуратурой.

В свете этих разногласий на сайте «Голос Америки» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом) был опубликован отчет, озаглавленный «Возможная кандидатура Саифа аль-Ислама Каддафи на пост президента усилит давление на мирный процесс в Ливии», где отмечается, что кандидатура Каддафи может усугубить существующий раскол в стране.

Напомним, выборы в Ливии единого правительства назначены на 24 декабря 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER