«Жизни черных важны» превратился в пустой слоган — The Independent

Слоган движения Black Lives Matter полностью обесценен отсутствием результативного действия со стороны участников движения, 11 июня заявил обозреватель Independent Джозеф Харкер в интервью The Week.

«Если я услышу хоть еще одного человека, произносящего „Жизни черных важны“ (Black Lives Matter), у меня взорвется голова. Слоган, который был мощным, когда его впервые популяризовали негры после убийства Трейвона Мартина в 2012 году в США, сейчас стал общеупотребительным и почти утратил смысл,  — сказал обозреватель. — Это то, что происходит с людьми, которые бесконечно повторяют „Я ненавижу расизм“ и ничего не делают для того, чтобы действительно его остановить».

Это заявление отчасти подтверждается происходящим в Сиэтле. После захвата района города протестующими и организации так называемой «автономной зоны» лидер группы Раз Саймон, отрекся от своей лидерской роли, подчеркнув, что чернокожий протест сугубо мирный. «Я не главарь террористов. Перестаньте распространять этот фальшивый нарратив. Мир НИКОГДА не был готов к сильному негру. Мы всегда были мирными и ничего больше. Если я умру, пусть это будет не зря», — сказал Саймон.

Философ Ноам Хомский заявил 10 июня в интервью британской газете The Guardian, что будущее протестного движения остается непонятным, поскольку оно не предъявило целей и не продемонстрировало последовательной стратегии. «Марши — это тактика,  — сказал философ. — Пока мало что было предъявлено по части стратегии, или даже в части сформулированных целей, ну кроме [требования] масштабной реформы работы и полномочий полицейских».

Протест в США
Протест в США
Изображение: flickr.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER