Совфед рассмотрит вопрос о ВС России за рубежом в связи с Карабахом

Совет Федерации
ФедерацииСовет
Совет Федерации
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Вопрос об использовании вооруженных сил РФ за пределами страны рассмотрит Совет Федерации, 17 ноября сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

Совет Федерации
ФедерацииСовет
Совет Федерации
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

В опубликованной на сайте СФ РФ повестке сообщается, что этот вопрос на рассмотрение вносят «Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, Комитет Совета Федерации по международным делам, Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству». В качестве докладчиков выступят представитель президента РФ Артур Муравьев, председатели комитетов СФ Виктор Бондарев, Константин Косачев, Андрей Клишас.

17 ноября российские СМИ, со ссылкой на военные источники сообщили, что с этой просьбой в Совет Федерации обратился президент РФ Владимир Путин. Президент имеет право оперативно ввести миротворческие силы на территории за пределами страны. Однако в случае Карабаха речь идет о пятилетней миссии, поэтому для столь длительного размещения требуется разрешение Совфеда. Право на оперативное введение миротворцев глава государства получил в 2009 году после войны с Грузией в августе 2008 года.

Напомним, согласно условиям трехстороннего соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе, на территории региона для контроля за прекращением военных действий был развернут российский миротворческий контингент, в том числе 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER