logo
  1. Война с историей
  2. Украина — внутренняя политика
Одесса, / ИА Красная Весна

В Одесской области мужчина получил срок за флаг с символикой СССР

Флаг СССР
Флаг СССР
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Измаильским районным судом осужден житель Одесской области Украины за демонстрацию красного флага с надписью «Отечественная война» и георгиевской ленты, об этом 14 декабря информирует телеканал NewsOne.

Этот случай произошел 9 мая. В течение 2 часов мужчина ездил по городу на велосипеде, к которому была прикреплена советская символика. После его задержания правоохранителями на мужчину был составлен административный протокол за георгиевскую ленточку, а за флаг возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 436 Уголовного кодекса Украины, за то, что он публично использовал запрещенную коммунистическую символику.

Отметим, что обвиняемый мог быть наказан лишением свободы на пять лет. Благодаря тому, что он в октябре этого года согласился подписать признание своей вины, ему была избрана мера пресечения в виде условного срока на год. Суд вменил мужчине оплату процессуальных расходов около 14 000 гривен (37 000 рублей).

Напомним, в мае 2015 года на Украине начал действовать закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов». По этому закону в стране было запрещено любое упоминание советской символики. В следствии выполнения этого закона было выполнено переименование городов и улиц, которые были названы в честь советских государственных деятелей. Также, Институтом национальной памяти Украины были составлены списки, где были упомянуты 520 исторических личностей, чья деятельность попадает под действие закона «о декоммунизации».