В Израиле резко возросло число смертей за сутки от «Омикрона»

Луис Хименес Аранда. Визит в госпиталь
Луис Хименес Аранда. Визит в госпиталь
Луис Хименес Аранда. Визит в госпиталь

Пятая волна коронавируса в Израиле, связанная с штаммом «Омикрон», привела к всплеску смертности и госпитализаций, 25 января пишет газета Haaretz со ссылкой на медицинские источники страны.

Министерство здравоохранения заявило, что среднее число людей, умирающих от осложнений коронавируса, резко возросло за последние дни, достигнув 40 смертей в день.

В разгар третьей волны COVID-19 в Израиле год назад ежедневная смертность достигла пика около 60 случаев за сутки и оставалась ниже 30 во время четвертой «Дельта»-волны.

Чиновники объясняют это временным лагом в проверке того, действительно ли причиной смерти является COVID-19.

Однако представитель минздрава заявил, что в подавляющем большинстве случаев за последние дни вирус действительно был основной причиной смерти, но в относительно небольшом количестве случаев пациенты, которые были заражены COVID-19, умерли от других болезней.

Число тяжелобольных пациентов в Израиле с COVID-19 в настоящее время составляет 856 человек, что превышает пиковый показатель в 737 человек во время сентябрьской «Дельта»-волны. Всего в больницах из-за коронавируса находятся 2244 человека.

Из 250 критических случаев за последнюю неделю около 80% приходится на людей в возрасте 60 лет и старше, а возрастная группа 40-59 лет составляет еще 13%, говорится в отчете израильского национального информационного центра по коронавирусу.

Что касается вместимости больниц, в отчете добавлено, что «общее количество пациентов в отделениях по коронавирусу достигло рекордно высокого уровня с начала пандемии».

По данным министерства здравоохранения, более 5% жителей Израиля — около 550 000 человек — заражены коронавирусом, в том числе 83 653 человека, которые заразились вирусом только за минувшие сутки. Однако чиновники министерства считают, что реальное число может быть в три раза выше, так как из-за проблем с резервом ПЦР-тестов страна перешла на частичное домашнее тестирование с помощью тестов на антиген, результаты которых не входят в статистику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER