Вместо побоев. Борцы с домашним насилием хотят бороться против насмешек
Физического насилия в семье не хватает, поэтому лоббисты закона об СБН меняют саму концепцию насилия, заявила детский клинический психолог, эксперт Роскомнадзора Жанна Тачмамедова 30 октября 2019 на слушаниях в Общественной палате РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Тачмамедова начала выступление с тезиса, что уже принятые за рубежом законы не нацелены на борьбу с реальным физическим насилием.
Эксперт приводит слова социолога Эвана Старка, проводившего исследования на тему домашнего насилия во многих странах мира, который признает низкий процент реального физического насилия в этих случаях: «Только 5% из всех случаев домашнего насилия сопровождаются легкими ранениями. И только в 1-2% есть серьезные травмы. А убийствами домашнее насилие кончается в ничтожном количестве случаев».
В связи с этим Старк, исследования которого легли в основу многих законов по борьбе с семейно-бытовым насилием, предлагает изменить саму концепцию насилия: «Поэтому, если вы для вмешательства ждете убийства, или серьезных травм или даже легких травм, вы пропустите 90-99% случаев домашнего насилия».
Тачмамедова отмечает, что Старк со своими соратниками уже совершил революцию, создав свою концепцию насилия. «Насилие часто невидимо», — утверждает профессор. «Поэтому концепция принуждения и контроля играет очень важную роль».
При этом профессор Старк считает, что причинение физического вреда здоровью менее страшно, чем «психологическое насилие». А насилием он называет «преступление против свобод и прав женщины», включая «навязывание» ей так называемых гендерных ролей — например, матери и жены.
Тачмамедова указывает, что понятие «психологическое насилие» применяется не только в рамках семейных отношений, и ссылается на то, что «Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием» рассматривает «психологическое насилие» во всех сферах жизни женщины.
Читайте также: Важнейшие черты международных документов о домашнем и гендерном насилии
Эксперт приводит рекомендации Комитета Министров N R (2002) 5, в котором дается определение такого вида насилия, в которое включаются «насмешки, недоброжелательные или унизительные замечания, угрозы, изолирование, презрительное отношение, грубость и публичное оскорбление». В этом же документе как сексуальное насилие рассматривается пристальный взгляд.
Напомним, слушания в Общественной палате РФ связаны с возможным принятием в России закона о домашнем насилии. Новая волна лоббирования законопроекта связана, в том числе, с вынесением решения ЕСПЧ по делу «Володиной против России» 9 июля 2019 года.
Отметим, во время слушаний по теме «Проблемы насилия в семье в свете общественной безопасности» представитель основного лоббиста документа Оксаны Пушкиной, ее помощница Екатерина Барбакадзе заявила, что не имеет полномочий предоставить Общественной палате текст нового законопроекта.
Читайте также: За отсутствием предмета обсуждения парламентские слушания провели в форме митинга