В Ирландии рассказали, зачем Северной Ирландии нужна исполнительная власть

Изображение: (сс) Son of Groucho
Стормонт. Белфаст, Северная Ирландия
Стормонт. Белфаст, Северная Ирландия
Стормонт. Белфаст, Северная Ирландия

Северной Ирландии необходима исполнительная власть, чтобы справиться с ростом стоимости жизни, заявил премьер-министр Республики Ирландия Михол Мартин, выступая в Белфасте, 17 октября передает RTÉ.

Он отметил, что восстановить функционирование Ассамблеи (парламента) Северной Ирландии важно не дожидаясь окончания переговоров по Протоколу по Северной Ирландии.

«В промежуточный период, я думаю, жизненно важно, чтобы Ассамблея была восстановлена», — заявил Мартин. По его мнению, все стороны переговоров хотят их успешного завершения.

Напомним, Демократическая юнионистская партия (DUP) Северной Ирландии устроила кризис исполнительной власти, сняв своего первого министра еще до майских выборов и заблокировав формирование Ассамблеи после них. Они требуют отмены положений Протокола по Северной Ирландии, согласно которым товары, поступающие из Великобритании, должны проходить проверки на соответствие стандартам ЕС, а конфликтные ситуации должен разбирать европейский суд.

В случае, если кризис не будет разрешен самой DUP до 28 октября, могут быть назначены перевыборы по инициативе британского правительства.

Комментарий редакции

Фактически юнионистам предлагается отказаться от своих требований «авансом», не дожидаясь окончания переговоров. Вряд ли они на это согласятся после того, как упорствовали полгода, блокируя процесс формирования правительства.

Ирландии же выгоден вариант отказа юнионистов от своих требований, так как в ее интересах, чтобы Протокол продолжал действовать, ведь он теснее привязывает Северную Ирландию к ЕС экономически, отрывая таким образом от Великобритании. Если юнионисты пойдут на сделку, у переговорщиков будут развязаны руки и они смогут добиваться более выгодного ЕС компромисса.