1. Война с историей
  2. Памятные даты
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

В Бурятии отметили 226-ю годовщину со дня создания Селенгинского полка

Александр Аверьянов. На западной границе. Июнь 1812 г.
Александр Аверьянов. На западной границе. Июнь 1812 г.
Александр Аверьянов. На западной границе. Июнь 1812 г.

Поздравление с 226-й годовщиной основания Селенгинского пехотного полка в адрес военнослужащих общевойскового объединения Восточного военного округа (ВВО) сделала делегация Селенгинского района Республики Бурятия 28 ноября в музее Боевой славы округа в Бурятии, сообщает пресс-служба ВВО.

Пехотный полк был сформирован на территории Бурятии в XVIII веке.

Отмечается, что делегацию Селенгинского района принял командующий общевойсковым объединением, дислоцированного в Бурятии, генерал-лейтенант Валерий Солодчук.

Командующий рассказал, что военнослужащие чтут память предков, которые защищали империю в Великой Отечественной войне 1812 года, а также участвовали в Крымской войне.

Героические поступки солдат Селенгинского полка остаются примером стойкости, мужества и отваги. Бойцы своим примером показали, как нужно служить Родине.

На память музею была подарена статуэтка с изображением пехотинца-мушкетера полка.

Музей регулярно посещают школьники, кадеты и юнармейцы Бурятии. Подрастающему поколению прививают положительные нравственные и патриотические качества.

Напомним, 29 ноября 1796 года в городе Селенгинске был сформирован«Селенгинский мушкетёрский полк». Он принял участие в Отечественной войне 1812 года, походе во Францию, Русско-турецкой, Крымской войне и обороне Севастополя. Полку были пожалованы различные высочайшие награды за проявленное мужество и отвагу. В январе 1918 года полк был расформирован.