logo
Новость
/ Владивосток

Приморье вновь перед дилеммой — выбирать или утверждать мэров городов

Законопроект, предоставляющий право муниципальным депутатам решать, как будут выбираться главы городов, внесен на рассмотрение Законодательного собрания Приморского края, 16 октября сообщает сайт VL.ru.

Законопроект представил депутатам исполняющий обязанности главы Приморья Олег Кожемяко. В проекте закона думам муниципалитетов дано право решать, как выбирать мэра — прямым голосованием или утверждением кандидатуры местными законодателями. Краевые депутаты рассмотрят законопроект на заседании 24 октября. По словам Кожемяко, возврат к прямым выборам глав городов вернет доверие народа к власти. «Мое мнение: необходимо вернуть людям прямые выборы. Я работал в разных системах и сам когда-то был сторонником выборов через депутатов. Наиболее правильно — когда люди сами решают судьбу города, района, выбирают достойных, чья программа развития муниципалитета им по душе, кто близок», — отметил врио губернатора.

Напомним, в 2015 году Владивосток отказался от прямых выборов мэра. Городская Дума выбрала главу города в декабре 2017 года впервые в истории города. Однако в октябре 2018 года избранный мэр Виталий Веркеенко подал в отставку по собственному желанию. В своем обращении к депутатам городской думы он высказался за переход к прямым выборам главы города.