1. Политическая война
  2. Выборы в Болгарии
София, / ИА Красная Весна

Президент Болгарии провел консультации с депутатской группой ГЕРБ-СДС

Изображение: president.bg
Румен Радев, 2017
Румен Радев, 2017
Румен Радев, 2017

Последние два временных правительства стабилизировали ситуацию в стране и показали, что можно объединить опыт и усилия людей с разными политическими взглядами, заявил глава болгарского государства Румен Радев, встретившись с представителями парламентской группы ГЕРБ-СДС, 6 декабря сообщает пресс-служба президента Болгарии.

6 и 7 декабря в соответствии с конституционной процедурой президент проводит консультации с представленными в парламенте политическими силами в новоизбранном 47-м Народном собрании. Во встрече также приняла участие вице-президент Илияна Йотова.

«Я убежден, что, исходя из вашего богатого политического опыта, вы понимаете новые реалии после выборов и ожидаю, как и общество, действительно сильного и ответственного поведения оппозиции», — сказал Румен Радев представителям политической формации.

Председатель парламентской группы Десислава Атанасова выразила готовность, чтобы вторая по величине политическая сила в парламенте представила свою экспертизу. Она сказала, что ГЕРБ-СДС будет знающей, мощной и бескомпромиссной оппозицией, которая будет поддерживать демократию, верховенство закона и соблюдение конституции. «Мы считаем, что кризис неизбежен, и нам необходимо единство и новый тип диалога между партиями в Народном собрании», — добавила она.

По словам Десиславы Атанасовой, политические партии, политики, институт президента должны быть гарантом не только свободы граждан, их права на выражение мнения, но и свободы слова в СМИ. Она призвала президентское ведомство выразить свою позицию по делу с газетой «Труд».

Румен Радев отметил, что институт президента не вмешивается в работу исполнительной власти. «Я строго соблюдаю Конституцию, и ни одно правительство, временное или регулярное, мне не подчиняется», — сказал он. Глава болгарского государства напомнил, что тема СМИ и дела о невыплате арендной платы Минкульту уже поднималась публично, в том числе с трибуны Народного собрания. «Даже тогда, вместо того, чтобы позвонить мне, вы могли бы помочь этим СМИ финансово, я думаю, у вас было достаточно ресурсов», — сказал президент Радев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER