logo
  1. Война с историей
  2. Поисковые движения России
Орел, / ИА Красная Весна

Под Орлом перезахоронили с почестями найденного поисковиками красноармейца

Торжественное перезахоронение на родной земле останков красноармейца Андрея Максимова, найденного поисковиками, прошло в Хотынецком районе Орловской области 13 февраля, сообщает «Орловское информбюро».

Найден он был около месяца назад в Смоленской области десногорскими поисковиками из отряда «За Родину». Имя бойца поисковики установили по идеально сохранившемуся медальону, который вместе с другими личными вещами передали родственникам.

Андрей Максимов родился в селе Красные Рябинки Хотынецкого района. Ушел на фронт в первые дни войны, в возрасте 27 лет. Воевал в 22-й стрелковой дивизии. До недавнего времени о его судьбе было известно только то, что в 1943 году он пропал без вести.

«Андрей Андреевич оказался на территории, где грунт очень сильно обводнен. И при нем не было металла. Ребята наткнулись на ботинок щупом. То есть, это реальное чудо. Если бы не ботинок, он так бы и остался лежать в своей стрелковой ячейке», — рассказывает председатель регионального благотворительного фонда «Победа», руководитель межрегионального поискового объединения «Костёр» Николай Красиков.

Имя красноармейца Максимова нанесено на мемориальную табличку на братской могиле.

Напомним, это уже четвертый орловский боец, найденный поисковиками в Смоленской области.