9
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы президента США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

The National Interest задается вопросом, обречены ли США?

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Трамп и Конгресс США
Трамп и Конгресс США
Трамп и Конгресс США

Нынешние тенденции в развитии событий могут поставить США на путь веймарской Германии, когда разные партии, от нацистов до коммунистов, имели свои боевые отряды, 8 января написал в своей статье Джейкоб Хэйлбрунн, редактор американского журнала The National Interest.

Автор осудил действующего президента Дональда Трампа за необдуманные слова, сказанные им 6 января, которые могли спровоцировать штурм Капитолия. В то же время он напомнил и о насилии с другой стороны, которое однако не получило должного осуждения, когда летом радикально левые «антирасисты» создали в Сиэтле «автономную свободную зону».

В результате и левые, и правые скатываются к радикализму и насилию, подобно Германии 1930-х годов.

Автор задается вопросом, был ли штурм Капитолия «последним эпизодом в той драме ненависти, взаимной неприязни и насилия, которая охватила нашу страну?» Или это предвестие еще более мрачного будущего, когда политическое насилие будет становиться «обычной приметой нашей жизни?»

По мнению Хэйлбрунна, президентство Дональда Трампа запомнят надолго, хотя тот и стал «президентом одного срока». Автор отметил, что штурм Капитолия — «это было что-то по-настоящему единственное в своем роде».

При этом Хэйлбрунн сообщил, что в конце своего правления Трамп оказался абсолютно безвластен: даже его аккаунт в Twitter социальная сеть заблокировала на 12 часов. А Facebook заблокировал Трампа до конца его президентского срока. «Вот так заканчивается власть первого „президента соцсетей“ в истории Америки», — пишет автор.

Хэйлбрунн считает, что сейчас перед Америкой стоит серьезный вопрос — «направится ли страна по тому же пути, что и веймарская Германия?» Он напомнил, что Аарон Сибариум в своей книге «Американская цель» (American Purpose) отметил в США некоторые явные совпадения с той предгитлеровской эпохой.

Так, «треть всех демократов и республиканцев теперь уверены, что политическое насилие может быть оправдано», — пишет автор статьи. Он отметил, что доля таких людей выросла в 4 раза по сравнению с 2017 годом.

«Эта печальная статистика отражает скорость и пугающую симметрию поляризации нашего общества. Мы видим крушение тех норм, которые были призваны помочь людям с полярными взглядами ужиться друг с другом», — отмечает Хэйлбрунн.

При таком развитии событий «США будут напоминать Римскую республику времен упадка, в которой и Цицерон, и Клавдий содержали враждующие бандитские группировки, нападавшие друг на друга прямо на улице. Потом веймарская Германия всё это повторила от начала до конца: разные партии, от нацистов до социал-демократов и коммунистов, имели свои боевые отряды», — считает автор.

При этом Хэйлбрунн отмечает, что избранный президент Джо Байден «обещает восстановить правила хорошего тона в Америке». Но автор статьи не уверен, что у Байдена это получится: «Было ли нападение на Капитолий последней сценой в той драме ненависти, которая вдруг охватила страну? Или это нападение — предвестник чего-то еще более темного?»

Напомним, The National Interest — американский консервативный журнал о международной политике. Печатная версия выходит один раз в два месяца. Издается с 1985 года организацией «Центр национальных интересов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER