Шо, опять? В Германии заявили о росте домашнего насилия при ослаблении мер

Джованни Баттиста Торрилья. Счастливая семья
семьяСчастливаяТоррилья.БаттистаДжованни
Джованни Баттиста Торрилья. Счастливая семья

Увеличение числа обращений жертв насилия связано с ослаблением мер изоляции, пишет 21 февраля немецкое издание «Zeit».

Со ссылкой на судебные данные, сообщается, что в 2020 году число обращений за помощью в Берлинскую амбулаторную клинику по защите от насилия составило 1661, что на 119 больше, чем в 2019 году. При этом газета отмечает, что во время первого локдауна в марте число обращений уменьшилось почти на 25%, а после ослаблении ограничительных мер в июне выросло почти на 30%. В ноябре с новыми блокировками правозащитники опять отметили снижение количества обращений.

Газета отмечает, что берлинский сенатор юстиции Дирк Берендт ждет увеличения количества дел по насилию после очередного ослабления ограничений.

Отметим, строгие законодательные меры против домашнего насилия в Германии существуют по меньшей мере с 1997 года и предполагает наказание не только за физическое насилие, но и за «психологическое насилие».

Комментарий редакции

В течение коронавирусной пандемии регулярно появлялись заявления, что в разных странах семейно-бытовое насилие небывало растет в среде запертых по домам семей. Теперь правозащитники со скрипом признают, что на самоизоляции число обращений значительно снизилось.

При этом надо понимать, что далеко не все и даже не многие обращения о домашнем насилии связаны с физическим насилием, так как немецкое законодательство относит к семейно-бытовому насилию и принципиально недоказуемое «психологическое насилие». Речь всегда идет об общем количестве жалоб на конфликты.

С другой стороны, борцам с домашним насилием следовало бы задуматься, с чем связан рост числа обращений при отмене ограничений, какие факторы на это влияют и как это связано с общим ухудшением социальной ситуации. Но этот вопрос правозащитников явно не интересует.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER