1. Экономическая война
  2. Антииранские санкции
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Блинкен: российские компании помогают Ирану продавать нефть под санкциями

Нефтяной танкер
Нефтяной танкер
Нефтяной танкер

Власти России и российские государственные компании участвуют в продажах иранской нефти, заявил государственный секретарь Энтони Блинкен 25 мая, комментируя очередной пакет американских санкций журналистам.

«Сегодня США вводят санкции против интернациональной сети контрабанды нефти и отмывания денег. … Эта сеть пользуется поддержкой высоких эшелонов правительства Российской Федерации и государственных экономических предприятий. Она обеспечила продажу нефти на сотни миллионов долларов в интересах КСИР — сил „Аль-Кудс“ и (ливанского движения) „Хезболлах“, и охватывает несколько юрисдикций, включая Иран и Россию», — заявил Блинкен.

Санкции введены против зарегистрированной афганским гражданином в Москве компании ООО «РПП», компании из Объединенных Арабских Эмиратов Zamanoil DMCC, китайских, ливанских и южнокорейских компаний, а также против граждан Турции и Ирана.

Блинкен подчеркнул, что американские санкции затронут каждого, кто покупает иранскую нефть.

Ранее сообщалось, что министерство юстиции США конфисковало в свою пользу иранскую нефть, перевозимую на российском судне. 15 апреля вблизи острова Каристос греческие власти задержали российский танкер «Лана» по обвинению в нарушении антироссийских санкций.

После того как в ходе разбирательства выяснилось, что российский владелец танкера не находится под санкциями, инициатор задержания — антимонопольное ведомство Греции — решилось отпустить судно. Однако к тому моменту афинский суд постановил, что перевозимый на танкере груз может быть конфискован «по запросу американской стороны». Греческие власти сообщили, что нефть будет перелита на другой танкер, который осуществит ее транспортировку в Соединенные Штаты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER