«Неадекватно мало» — Намибия потребует пересмотра репараций за геноцид

Изображение: (сс0)
Бремя белых. Колонизаторы в колонии
Бремя белых. Колонизаторы в колонии
Бремя белых. Колонизаторы в колонии

Предложение Германии выплатить €1,1 млрд в качестве компенсации за убийства в колониальную эпоху неадекватно мало, но было согласовано при условии, что эта сумма может подлежать пересмотру в будущем, заявил вице-президент Намибии Нанголо Мбумба 5 июня, сообщает Bloomberg.

Переговоры между двумя правительствами о компенсации за убийства правителями германской колониальной власти представителей племен гереро и нама в период с 1904 по 1908 год затянулись более чем на пять лет.

«Текущая ситуация почти привела к тупику и безрезультатным переговорам», и хотя правительство Намибии сочло предложение Германии недостаточным, оно согласилось на сделку, понимая, что должны быть сделаны взаимные уступки, сказал Мбумба.

«Германия согласилась взять на себя обязательство пересмотреть сумму по мере осуществления репараций», — уточнил вице-президент.

Читайте также: Германия выплатит Намибии репарации за геноцид

Хотя Германия признала, что эти убийства представляли собой геноцид, она воздержалась от заявлений о выплате репараций и вместо этого согласилась финансировать проекты развития в районах, населенных общинами, чьи предки пострадали от колонистов.

Территория современной Намибии была колонией Германии с 1884 по 1915 год. Затем Лига Наций передала контроль над этими землями Южно-Африканскому Союзу, который разгромил немецкие войска, защищавшие эту территорию. ЮАР правила ею до обретения страной независимости в 1990 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER