26
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Грузия никогда не вернет Абхазию и Осетию, если победит оппозиция — эксперт

Михаил Саакашвили
СаакашвилиМихаил
Михаил Саакашвили
Изображение: (сс) Katarzyna Czerwińska

В случае прихода к власти оппозиции с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили во главе Южная Осетия и Абхазия окончательно выйдут из переговорного процесса, 26 октября заявил главный редактор Арно Хидирбегишвили в статье, опубликованной в Грузинском информационном агентстве.

Он сообщил, что бывшая правящая партия «Единое национальное движение» во главе с Саакашвили рвется к власти и готова пойти на физическое противостояние для захвата власти после выборов. Эксперт заявил, что в Южной Осетии и Абхазии внимательно наблюдают за предвыборным процессом в Грузии и «крайне обеспокоены взрывоопасной ситуацией в Тбилиси».

«В случае успеха оппозиции на выборах и возвращения Саакашвили в Грузию, тем более — в качестве главы коалиционного правительства, про Абхазию и Южную Осетию можно забыть навсегда: прозрачные сегодня границы будут закрыты на замок; охрана уже полноценных границ удвоена; Женевский формат перестанет существовать», — пишет Хидирбегишвили. По его словам, представители Абхазии и Южной Осетии никогда не сядут за стол переговоров с Саакашвили.

Он также считает, что в случае избрания Саакашвили премьер-министром Грузии должность спецпредставителя премьер-министра по урегулированию отношений с РФ будет ликвидирована, а Зураб Абашидзе будет уволен, а всякие отношения с Россией будут разорваны окончательно.

По мнению Хидирбегишвили, процесс евроинтеграции Грузии при таком сценарии будет приостановлен, потому что «для нестабильной страны безвизовый режим с шенгенскими странами будет приостановлен вместе с Соглашением об ассоциации с Евросоюзом». С правительством Саакашвили никакие страны не захотят иметь дело, кроме Прибалтики и Турции, считает он.

«Россия прервёт восстановленные при премьере Иванишвили (лидер правящей партии «Грузинская мечта“ — прим. ИА Красная Весна) торговые, транспортные и гуманитарные отношения с Грузией, не рекомендует российским туристам посещение «небезопасной для россиян страны» и опять ужесточит визовый режим», — пишет эксперт.

Это вызовет запрет денежных переводов из России в Грузию, а бизнес в Грузии подвергнется государственному рэкету как после «Революции роз».

«Единственная страна, с которой отношения будут процветать, это Турция, послом Грузии в которой станет мать Саакашвили — тюрколог Гюли Аласани», — считает Хидирбегишвили. По его словам, при таком сценарии будет восстановлен крупнейший канал наркотрафика «Афганистан-Грузия-Турция-Европа».

Читайте также: Оппозицию Грузии обвинили в подготовке провокаций с помощью нейросетей

Напомним, парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября, в них примут участие 48 политических партий и два избирательных блока. Основным конкурентом правящей «Грузинской мечты» является партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», зарегистрированное на выборах в составе избирательного блока «Сила в единстве».

Михаил Саакашвили не имеет права участвовать в выборах в Грузии по причине отсутствия грузинского гражданства и из-за уголовного преследования. Несмотря на это, политик активно высказывается по поводу смещения правящей «Грузинской мечты» и рвется к власти, находясь в Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER