1. Экономическая война
  2. ЕС и Венгрия
Будапешт, / ИА Красная Весна

Правительство Венгрии ограничило возможности покупки льготного бензина

Изображение: (сс0)
Бензин
Бензин
Бензин

В Венгрии сокращают программу льготных цен на бензин, заявил глава канцелярии премьер-министра страны Гергей Гуйяш 30 июля на правительственном брифинге.

Решение о заморозке цен на бензин и дизельное топливо было принято в ноябре 2021 года и вступило в силу 15 ноября сроком на 3 месяца. Цена была установлена на уровне 480 форинтов (1,3 доллара). В дальнейшем эта мера была продлена.

С 27 мая бензином по льготной цене разрешили заправляться только автомобилем с регистрационными знаками Венгрии. Это вызвало обвинение со стороны Еврокомиссии в дискриминации. Теперь, с 30 июля, льготным бензином смогут заправляться только частные автомобили, такси и сельхозтехника с венгерскими регистрационными номерами.

«Правительство решило, что льготная цена на бензин в 480 форинтов сохранится для частных автомобилей, для сельхозтехники, тракторов и такси… Рыночную цену надо будет платить за транспортные средства более 7,5 тонны и транспортные средства, эксплуатируемые не частными лицами, т. е. служебные автомобили… Те, кто не смогут доказать свое право на льготную заправку, будут платить по рыночной цене», — рассказал Гергей Гуйяш.

Он объяснил это решение тем, что Венгерская нефтегазовая компания MOL остановила нефтеперерабатывающий завод в городе Сазхаломбатта. Завод остановлен на техобслуживание на неопределенный срок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER