logo
  1. Социальная война
  2. Бедность в России
Новость, / Москва

Пенсионеры и инвалиды в России лишены самого насущного для достойной жизни

Право на достойное существованиеПраво на достойное существование
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Существенное обнищание населения и увеличение социального неблагополучия в России показывают данные, обнародованные Росстатом 1 апреля на сайте организации.

Статистика представлена в рамках Комплексного наблюдения условий жизни населения в 2018 году, проведенного Росстатом.

Крайне примечательна статистика в части недоступных для граждан расходов. Так, доходы 53,9% домохозяйств нашей страны не позволяют им справляться с неожиданными расходами, например, при необходимости оплаты срочных медицинских услуг или срочного ремонта жилья. Причем для семей, состоящих только из инвалидов, этот показатель составляет угрожающие 72,9%.

53,1% российских семей не могут заменить простую мебель, которая приходит в негодность. При этом не обладают такой возможностью 67,5% семей, состоящих только из пенсионеров, и 76,4% семей, состоящих только из инвалидов.

Кроме того, 35,4% домохозяйств не в состоянии ежегодно покупать каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви. И вновь самыми уязвимыми социальными категориями являются семьи, состоящие из пенсионеров или из инвалидов, в которых не могут себе позволить подобные траты 47,1% и 54,3% соответственно.

Также у 21,1% всех домохозяйств России нет возможности потреблять в пищу фрукты в любое время года. Среди пенсионеров эта цифра поднимается до 29,1%, а среди инвалидов до 34%.

Даже в таком вопросе, как финансовая возможность приглашать домой гостей на семейное торжество, 25,3% семей России ответили, что лишены этой возможности. Не могут себе этого позволить 48,2% семей, состоящих только из инвалидов, 35,1% семей, имеющих в своем составе инвалидов, и 35,9% пожилых семей.

Напомним, реальные доходы граждан России упали с 2014 года на 11%. Более того, в 2019 году это падение продолжилось. Так, в январе этого года данный показатель просел еще на 1,3%.

Кроме того, по официальной статистике в России, 18,9 млн человек находятся за чертой бедности. По неофициальным данным, этот показатель еще выше. Например, по словам председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, в России за чертой бедности находится свыше 20 млн жителей.