28
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Бостон, / ИА Красная Весна

Американские биологи установили, когда на Земле возник фотосинтез

Изображение: (cc0)
Микроб
Микроб
Микроб

Время возникновения на нашей планете цианобактерий — фотосинтезирующих микроорганизмов выяснили американские ученые, 28 сентября сообщает журнал Proceedings of the Royal Society B.

При помощи новых методов генетических исследований, американские биологи установили, когда на Земле возникли фотосинтезирующие микроорганизмы, обеспечившие появления в атмосфере планеты кислорода, необходимого для развития сложных форм жизни.

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) установили, что цианобактерии, вероятнее всего, появились около 3,4 миллиарда лет назад. При помощи специально разработанной техники генного анализа, ученые установили, что все существующие сегодня виды цианобактерий имеют общего предка, возникшего примерно 2,9 миллиарда лет назад. Выяснилось, что предшественники этой бактерии, отделились от других бактерий и обрели воможность оксигенного фотосинтеза около 3,4 миллиарда лет назад.

«Несмотря на то, что есть свидетельства раннего кислородного фотосинтеза, который является самым важным и действительно удивительным эволюционным нововведением на Земле, потребовались сотни миллионов лет, чтобы он по-настоящему заработал», — заявил один из авторов статьи — Грег Фурнье (Greg Fournier).

Отметим, изменение атмосферы Земли и появление в ней кислорода носит название «кислородная революция», или Великое кислородное событие. Это случилось в начале протерозоя, около 2,45 млрд лет назад. Косвенные данные говорят, что 2,7-2,8 миллиарда лет назад в породах появились признаки окисления, то есть количество кислорода значительно выросло. По мнению ученых MIT, в течение 600-700 миллионов лет после появления предков цианобактерий они составляли небольшую долю в биосистеме Земли и не могли произвести значительное количество кислорода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER