logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
/ Брюссель

Каменную набережную X века раскопали прямо в центре Брюсселя

Брюссель. Бельгия.Брюссель. Бельгия.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Масштабные раскопки на месте средневекового поселения проводятся в центре Брюсселя, заявил министр-президент Брюссельского столичного региона Руди Вервурт, сообщает 3 мая The Brussels Times.

После сноса многоэтажной автомобильной стоянки и начала строительства нового здания в земле были найдены средневековые артефакты, заинтересовавшие историков. Городской муниципалитет принял решение начать на этом месте раскопки и отложить дальнейшее строительство.

Результаты раскопок показали, что на берегах реки Сенны было средневековое поселение. Археологи нашли каменную набережную X века и деревянные конструкции, относящиеся предположительно к VII веку.

К артефактам седьмого века ученые также отнесли найденные деревянные расчески, кожаную обувь, глиняную посуду и различные инструменты. Ученые планируют продолжить исследование и узнать подробности жизни средневековых людей.

«Эти раскопки дают возможность написать главу экономической и социальной истории Брюсселя за период, когда потенциал археологических исследований был сконцентрирован в основном на вещах, связанных с религией и правящей элитой города», — заявил министр-президент Брюссельского столичного региона Руди Вервурт.

Напомним, 2 мая историки с помощью расшифровки текста на древней базальтовой стеле нашли подтверждение существования библейского царя.