logo
Новость
/ Новочеркасск

В казачьем кадетском корпусе прошла конференция, посвященная Революции

Конференция в Донском казачьем кадетском корпусе. НовочеркасскКонференция в Донском казачьем кадетском корпусе. Новочеркасск
Дмитрий Тимонин © ИА Красная Весна

Школьная конференция, посвященная Февральской и Октябрьской революциям, состоялась в новочеркасском кадетском корпусе, сообщает 25 января корреспондент ИА Красная Весна.

Кадеты и ученики школ области представили доклады, посвященные предреволюционной ситуации, ходу Февральской и Октябрьской революций, первым декретам Советской власти и революционной ситуации на Дону. Во вступительном слове кадет Владислав Огай от лица участников конференции заявил, что они решили провести ее для того, чтобы разобраться в одном из ключевых периодов истории страны.

«Мы бы хотели договориться об исторических фактах <...> Прошло 100 лет со дня Великого Октября и вместо того, чтобы здраво оценивать свою историю и осознать смысл данного события, мы замыкаемся в мифах <...> Но мы хотим посмотреть на историю реально», — заявил Владислав.

Разбирая в своем докладе предреволюционную ситуацию в стране, Дарья Болесова рассказала о том, в каком тяжелом положении оказалась страна в начале 1917 года: «Тянувшаяся два с половиной года война, прогрессирующий развал транспорта, невероятный рост цен — всё это вызвало растущее утомление и озлобленность против режима».

Конференция в Донском казачьем кадетском корпусе. НовочеркасскКонференция в Донском казачьем кадетском корпусе. Новочеркасск
Дмитрий Тимонин © ИА Красная Весна

«Революция назревала в силу экономических, политических и социально-психологических неурядиц, сопровождавшихся поражением армии на полях сражений Первой мировой войны, неумением царя и правительства найти выход из сложившейся кризисной ситуации», — подытожила Дарья.

В докладе, посвященном Февральской революции и Временному правительству, было рассказано о Февральской революции, которая свергла монархию и установила в стране двоевластие.

Ученица 11-го класса Аэлита Шеховцова в своем докладе рассказала об Октябрьской революции и первых декретах советской власти: «Главной задачей большевиков после их прихода к власти стало создание новой системы государственного управления. <…> Благодаря декретам была создана основа для новой системы государственного управления».

Воспитанник кадетского корпуса Владислав Огай рассказал об отношении донского казачества к Октябрьской революции. «Как мы видим, зимой и весной 1918 года ситуация в регионе была очень нестабильной. Донские казаки еще не выбрали, на какую сторону им встать в начинающейся Гражданской войне. Большинство, уставшее за годы Первой мировой войны, вообще воевать не хотело. Но в мае 1918 года Ростов заняли немцы и начали помогать атаману Краснову оружием и боеприпасами в обмен на продовольствие. Это позволило атаману установить на Дону крепкую антибольшевистскую власть и вовлечь основную массу казаков в братоубийственную войну. Уже с мая 1918 года начинается принудительная мобилизация донских казаков, и на донской территории разгорается полномасштабная Гражданская война», — подытожил свой доклад кадет.

В завершающей части конференции выступил хранитель музейной комнаты корпуса Петр Мершиев. Он рассказал об отдельных кровавых страницах истории Гражданской войны на Дону. Учитель истории Галина Антоненко поблагодарила участников конференции: «Вы делаете большое дело. Это огромный труд».

Напомним, прошлый год был годом столетия революций. По всей стране проходили различные мероприятия, на которых обсуждали детали и значение этой исторической эпохи. В частности, движение «Суть времени» провело серию конференций под общим названием «Октябрьская революция: мифы и реальность». Мероприятия прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Томске,Брянске и Москве. На каждом из них были разобраны острые вопросы, связанные с революциями 1917 года. По материалам конференций издается серия «Исторических тетрадей».