logo
  1. Экономическая война
  2. Охрана природы
Новость, / Пекин

Китай восстанавливает природные экосистемы

Автомагистраль в Китае с озеленением пустыниАвтомагистраль в Китае с озеленением пустыни
Цитата из видео "Они точно с этой планеты? Китайцы построили самую длинную в мире дорогу через пустыню" пользователя "Техно". youtube.com

Китай прилагает большие усилия для защиты и восстановления природных экосистем в засушливых и полупустынных зонах страны, 8 февраля сообщает китайское агентство Синьхуа.

Исследователи из Северо-Восточного института географии и агроэкологии Китайской академии наук использовали дистанционное зондирование для определения деградирующих районов засушливых и полузасушливых зон Китая (ASZC), а также районов, деградировавших ранее, но восстановленных с 1990 года, в экологически чувствительном регионе страны.

С помощью китайской национальной базы данных почвенно-растительного покрова исследователи контролировали и анализировали трансформацию почвенно-растительного покрова в период с 1990 по 2010 годы, а также изменения в растительности и экосистемах, произошедших с 2000 года. Результаты их работы были опубликованы в журнале «Деградация земель и развитие».

Всего на 1936 квадратных километрах сельхозугодий вновь начали расти леса, на 5099 квадратных километров увеличилась площадь лугов, восстановлено 697 квадратных километров болот.

Кроме того, 3169 квадратных километров бесплодной земли использовали для восстановления лесных массивов, 9495 квадратных километров — для восстановления лугов, 8064 квадратных километров — для восстановления водно-болотных угодий и 4176 квадратных километров — для восстановления сельхозугодий.

Существующие природные экосистемы были улучшены за счет эффективного сохранения и воссоздания соответствующих условий, говорится в исследовании.

Несмотря на усилия, обезлесение, опустынивание, деградация пастбищ и потери водно-болотных угодий все еще заметны в зонах ASZC. Расширение масштабов урбанизации и индустриализации также привело к утрате земельных ресурсов.

Согласно исследованию, ASZC находятся в северной части страны, где климат сухой. Там выпадает, как правило, менее 400 миллиметров осадков, а рельеф в основном состоит из плато, бассейнов и небольших равнинных районов.

Напомним, что Китай часто обвиняется мировым сообществом в том, что он жертвует экологией в пользу индустриализации и экономического развития, осложняя экологическую обстановку в регионе.