1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Женева, / ИА Красная Весна

На месте римского кораблекрушения в Греции нашли мраморную голову Геракла

Изображение: (сс) Molly Des Jardin
Затонувший корабль
Затонувший корабль
Затонувший корабль

Мраморную голову Геракла достали аквалангисты с затонувшего римского судна у греческого острова Антикитира, 21 июня пишет The Guardian.

Грузовое судно римской эпохи, случайно обнаруженное у греческого острова Антикитира более 120 лет назад, считается самым богатым в мире древним затонувшим кораблем. В ходе последних исследований с затонувшего корабля удалось поднять пропавшую голову статуи Геракла.

«В 1900 году [ныряльщики] вытащили статую Геркулеса [из моря], и теперь, по всей вероятности, мы нашли ее голову», — сказал профессор Лоренц Баумер, который руководит подводной миссией Женевского университета.

«Это самое впечатляющее мраморное изделие, — сказал он, описывая героическую статую. — Он в два раза больше в натуральную величину, у него большая борода, очень своеобразное лицо и короткие волосы. Нет никаких сомнений, что это Геркулес».

Обнаружение скульптуры стало возможным благодаря удалению трех 8,5-тонных валунов, которые частично покрывали обломки на дне морского дна. В течение трех недель исследовательская группа морских археологов и специально обученных дайверов, работавших на глубине 50 метров, имела доступ к району, который ранее никогда не исследовался.

«Это так глубоко, что они могут находиться там только в течение 30 минут, — сказал Баумер. — Но теперь у нас есть представление о том, что скрывалось под этими камнями, <…> каждая находка помогает нам собрать воедино больше информации о судне, его грузе, экипаже и о том, откуда они были родом».

Корабль, который, как полагают, затонул во время шторма у крошечного греческого острова Антикитира в I веке до нашей эры, был обнаружен ныряльщиками за губками в 1900 году. Самым известным из его грузов, среди которых были гигантские мраморные и бронзовые статуи, керамика и стеклянная посуда, стало таинственное устройство с приводом, используемое для отображения движения Солнца, Луны и планет, которое ученые описали как первый в мире аналоговый компьютер.

Почему прибор, известный как Антикитирский механизм, оказался на борту судна, которое, как всё чаще считают, было торговым судном, следовавшим из восточного Средиземноморья в Рим, остается неизвестным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER