Медики установили, что риск депрессии можно определить по пульсу
Наблюдение за изменением сердечных сокращений в течение суток может достоверно показать, находится ли человек в депрессии, заявила доктор Кармен Шивек из Франкфурсткого университета имени Гёте, сообщает 11 сентября Medical Xpress.
«Проще говоря, наше пилотное исследование предполагает, что, просто измеряя частоту вашего пульса в течение 24 часов, мы можем сказать с 90% точности, находится ли человек в данный момент в депрессии или нет», — сказала Шивек на конгрессе ECNP.
Исследователи постоянно регистрировали частоту пульса втечение нескольких дней и ночей, а также использовали антидепрессант кетамин, который может более или менее быстро снять депрессию. Ранее было известно, что частота сердечных сокращений связана с депрессией, но до сих пор не было известно, как именно. Частично это объяснялось тем, что депрессия наступает и уходит в течение более длительного периода времени, чем происходят колебания в частоте сердечных сокращений.
Как пояснила Шивек, ранее было показано, что у пациентов с депрессией наблюдается постоянно более высокая частота пульса и более низкая вариабельность частоты. Однако отследить и связать любое улучшение в заболевании с частотой пульса было трудно из-за длительного периода времени, необходимого для лечения депрессии. После того, как стало возможным использовать кетамин, который приводит к быстрому улучшению настроения, ученые смогли понять связь между депрессией и частотой сердечных сокращений.
Кетамин, известный как анестетик и как наркотик, в декабре 2019 года был лицензирован в Европе для лечения депрессии в Европе, ранее его ввели в употребление в США. Традиционным антидепрессантам могут потребоваться недели для проявления эффекта, в отличие от кетамина, который действует быстро, а результаты часто видны в считанные минуты.
Команда работала с выборкой из 16 пациентов с большим депрессивным расстройством, которым не помогло обычное лечение, и с 16 здоровыми пациентами из контрольной группы. Они измеряли частоту сердечных сокращений в течение четырех дней и трех ночей перед экспериментом, а затем давали добровольцам с депрессией либо кетамин, либо плацебо.
В среднем у пациентов с депрессией частота сердечных сокращений была примерно на 10-15 ударов в минуту выше, чем в контрольной группе. После лечения как частота, так и колебания сердечного ритма у пациентов с депрессией стали ближе к нормальным показателям.
Круглосуточные наблюдения показали, что обычное для здоровых людей снижение частоты сердечных сокращений ночью не характерны при депрессии. «Это, по-видимому, способ выявления пациентов, которые подвержены риску развития депрессии или к рецидиву «, — сказала Шивек. Она подчеркнула, что поскольку исследование проводилось на небольшом материале, необходимо повторить работу с большей выборкой.