Суд разрешил медикам Нью-Йорка не прививаться по религиозным убеждениям

Илья Репин. Отказ от исповеди (Перед исповедью). 1879-1885
Илья Репин. Отказ от исповеди (Перед исповедью). 1879-1885
Илья Репин. Отказ от исповеди (Перед исповедью). 1879-1885

Разрешить исключения по религиозным убеждениям в рамках обязательной вакцинации от COVID-19 должны работодатели в секторе здравоохранения Нью-Йорка, постановил 12 октября федеральный судья, пишет The New York Times.

Председательствующий судья Херд заявил, что правительство штата Нью-Йорк не имеет полномочий запрещать исключения из действующего законодательства по религиозным убеждениям. Он издал судебный запрет, запрещающий министерству здравоохранения штата наказывать работодателей за предоставление сотрудникам права не вакцинироваться по соображениям религии.

«Департаменту здравоохранения запрещено предпринимать какие-либо действия, дисциплинарные или иные, в отношении лицензирования, сертификации, проживания, допуска к привилегиям или другого профессионального статуса или квалификации любого из истцов по причине их обращения или получения исключений из действующего режима обязательной вакцинации COVID-19 по религиозным соображениям», — гласит текст постановления.

The New York Times описала подоплеку судебного иска: бывший губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо разрешил исключения из режима вакцинации по религиозным соображениям, а нынешний губернатор Кэти Хочул отменила их. Хочул уже заявила, что штат будет обжаловать решение суда.

«Моя обязанность как губернатора состоит в том, чтобы защищать население нашего штата, и требование, чтобы медицинские работники проходили вакцинацию, выполняет эту задачу. Я поддерживаю требование [об обязательной вакцинации] и буду бороться с этим решением в суде, чтобы обеспечить безопасность жителей Нью-Йорка, — сказала Хочул.

Еще в конце сентября Хочул пригрозила заменить непривитых медицинских работников иностранной рабочей силой. В начале октября одно из крупнейших медицинских учреждений Нью-Йорка уволило сотни непривитых работников. В тот же период в секторе образования требование об обязательной вакцинации для учителей Нью-Йорка вызвало волну протестов.

Напомним также, губернатор Техаса Грег Эбботт в 11 октября полностью запретил обязательную вакцинацию от COVID-19 по всему штату, после того, как его политический соперник обещал это сделать, когда его выберут главой штата. В связи с этим 12 октября пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время брифинга обвинила такие штаты, как Техас и Флорида, в том, что они «ставят политику выше общественного здравоохранения».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER