Представители стран-соседей Афганистана провели срочную онлайн-встречу

Изображение: (сс) Shubert Ciencia
Правительственное здание в Исламабаде. Пакистан
Правительственное здание в Исламабаде. Пакистан
Правительственное здание в Исламабаде. Пакистан

Представители шести стран, граничащих с Афганистаном, по инициативе Исламабада провели встречу онлайн по ситуации в стране, заявил спецпредставитель Пакистана по Афганистану Мохаммад Садик 5 сентября в своем Twitter.

«Сегодня Пакистан провел виртуальную встречу специальных представителей/посланников соседних с Афганистаном стран», — сообщил Садик. По его словам, во встрече приняли участие представители Ирана, Китая, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Стороны обсудили ситуацию в Афганистане и вопрос разработки совместного подхода к решению проблем и реализации возможностей, появляющихся в связи со стабилизацией в Афганистане.

«Процветающий и мирный Афганистан придаст импульс экономической интеграции, прочным связям между людьми, расширению торговли и региональным связям», — заявил Садик.

По его словам, специальные представители стран-соседей Афганистана договорились поддерживать тесные контакты.

Днем ранее в Кабул прибыл глава разведки Пакистана (ISI) Фаиз Хамид. Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заявили, что Хамид прибыл для улучшения отношений между странами, а также для решения ряда вопросов, связанных с погранпереходами на афгано-пакистанской границей.

Между тем, по информации СМИ, Хамид также встретился с лидером «Исламской партии Афганистана» Гульбеддином Хекматияром, в ходе которой обсудили текущую ситуацию в Афганистане.

В СМИ высказывается мнение, что Хамид прибыл для разрешения противоречий, якобы возникших внутри «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с «Сетью Хаккани» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) по вопросам формирования нового правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER