16
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США обосновали механизм социального страхования детей от бедности

Кристобаль Рохас. Бедность. 1886
Кристобаль Рохас. Бедность. 1886
Кристобаль Рохас. Бедность. 1886

Социальное страхование от бедности для детей стало бы недорогим способом избежать социальных проблем из-за недостатка денег в семьях, считает старший научный сотрудник по экономическим исследованиям Брукингского института Мелисса С. Керни, 12 октября сообщает пресс-служба института.

Поводом для высказывания стал спор среди политиков относительно фактически сложившегося в США механизма выплаты пособия на ребенка. В 1997 году такие выплаты задумывались как налоговая льгота на детей. Но сейчас она фактически не зависит от статуса родителей.

Одни политики считают, что действие этого механизма необходимо продлить до 2025 года, другие считают, что данная выплата является аналогом безусловного базового дохода, но только для детей. Они высказывают опасение, что данные деньги получают и обеспеченные семьи.

По ее мнению, стране необходим такой механизм.

«Это означает, что мы должны создать мир, в котором мы хотели бы родиться, прежде чем узнаем свое место в этом мире», — считает эксперт.

С точки зрения государственной пользы, она считает, выплата детям социальных пособий всегда имеет смысл, но особенно для детей из малообеспеченных семей.

«У нас есть много доказательств того, что увеличение доходов и материальных ресурсов малообеспеченных семей с детьми ведет к лучшей успеваемости в школе, улучшению здоровья матери и ребенка и лучшим результатам детей», — рассказала Керни.

Она считает, что выплаты на детей приносят им пользу даже в том случае, если деньги тратятся на нужды семьи в целом.

А сравнение детского пособия с базовым безусловным доходом (UBI), который, по идее, должен выплачиваться каждому взрослому, если эта политическая идея победит, будет в пользу пособия на детей, считает ученый. Она отметила, что на детей планируется выплачивать сравнительно малые суммы.

«Зачем мы вообще ведем этот разговор, если мы могли бы по существу искоренить детскую бедность в стране за 180 миллиардов долларов? Даже если мы сократим размер премии UBI до 10 000 долларов в год для взрослых, которые зарабатывают менее 20 000 долларов… это все равно будет стоить 1,5 триллиона долларов в год», — заявила она.

Комментарий редакции

Производительные силы человечества достигли уровня, когда в производственной сфере может быть занята меньшая часть человечества, а готовой продукции может хватить для всех жителей планеты.

Этот факт подтолкнул разговоры о безусловном базовом доходе, который позволил бы поддержать тех, кто остался без перспективы применить свои силы в производительном труде.

Подобные выплаты на детей могут быть полезны части семей, взрослые в которых не могут найти работу, до решения вопроса о безусловном базовом доходе или до других изменений в политике правительства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER