logo
  1. Война с историей
  2. Память о блокаде Ленинграда
Новость, / Санкт-Петербург

Библиотека Петербурга покажет дневники детей блокады

Выставка «Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград!»Выставка «Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград!»
Сергей Татарчук © ИА Красная Весна

Книжно-иллюстративная выставка «Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград!» открылась в Санкт-Петербурге в Центральной Городской Детской библиотеки имени А. С. Пушкина 15 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Выставка приурочена ко Дню прорыва блокады Ленинграда (18 января 1943 года) и Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 года).

Содержание выставки — различные издания, посвященные теме блокады, в том числе детям, их дневникам и воспоминаниям.

«Сейчас находят в архивах и издают блокадные дневники. Мы привыкли, что это дневник Тани Савичевой, но кроме Тани Савичевой многие дети и подростки вели свои какие-то записи, свои дневники. Или даже кто не вел дневник, уже впоследствии оставил воспоминания. И у нас представлены вот эти дневники и книги воспоминаний. А есть и сборник с рисунками детей блокады» — рассказала о выставке заведующая отделом отраслевой литературы Татьяна Синкевич.

Также на выставке организована электронная презентация с видеорядом, посвященная детям блокады.

Напомним, что военная блокада Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны длилась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время погибли более 600 тысяч жителей, в том числе десятки тысяч детей.