26
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения России
Москва, / ИА Красная Весна

В России снизилось число пациентов, впервые заболевших раком

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Падение
Падение
Падение

Число больных, у которых впервые в 2020 году выявлено злокачественное образование, уменьшилось по сравнению с 2019 годом. Такие данные опубликованы в статистическом сборнике Минздрава России, 26 июля сообщает ИА REGNUM.

Число граждан России, у которых в 2020 году впервые диагностировано онкологическое заболевание, уменьшилось первый раз начиная с 1995 года. С 1995 года число вновь выявленных больных раком только росло.

В 2020 году число первый раз заболевших раком на 100 тыс. человек равнялось 378,9. В 2019 — 436,3. В 1995 году злокачественную опухоль находили у 279 человек на 100 тыс. населения.

Согласно опубликованным данным, самыми неблагополучными регионами России в этом отношении являются Севастополь, Сахалинская и Самарская области. Лучше всего дела обстоят в трех северокавказских республиках: Чечне, Дагестане и Ингушетии.

Комментарий редакции

Реалистичность оценки Минздрава можно подвергнуть сомнению в силу целого ряда причин. Во-первых, в минувшем 2020 году приоритеты системы здравоохранения резко изменились на противодействие коронавирусу и были приостановлены плановые диспансеризации, в ходе которых, в числе прочего, могут быть выявлены онкологические заболевания. Более того, в СМИ неоднократно появлялась информация, что и попасть в больницу даже с обострением онкологических заболеваний было нелегко.

Во-вторых, многим людям стало, мягко скажем, не до того, чтобы диагностировать раннюю стадию онкологических заболеваний, так как общее настроение населения скорее описывалось выражением «не до жиру — быть бы живу». И люди просто отложили поход к врачу и диагностику, чтобы решать насущные проблемы.

Наконец, сам Минздрав заинтересован скорее в каких-нибудь положительных новостях и, может быть, поэтому не проявляет беспокойства по поводу радикального снижения онкологической заболеваемости аж на 15% и спешит обнародовать эту новость, а не разобраться в том, что происходит.

Справедливость сомнений может показать медицинская статистика 2021 года, в течение которого нагрузка на систему здравоохранения все же несколько снизилась. Плановые диспансеризации не были возобновлены, но можно надеяться, что в первом полугодии население имело чуть большую, чем в 2020 году возможность позаботиться о своем здоровье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER