logo
  1. Война идей
  2. Фашизм-реваншизм XXI
Новость, / Берлин

Кому нацистские артефакты? В Европе открыли аукцион

НацизмНацизм
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Наследие нацистских преступников Третьего рейха выставлено на аукцион в Германии, 14 ноября сообщает издание Le Point.

Цилиндр Гитлера, свидетельство о крещении Германа Геринга, коктейльное платье Евы Браун, фарфоровый сервиз Йозефа Геббельса — таково предложение нового аукциона Hermann Historica.

«Да, Гитлер хорошо продается», — признался директор аукционного дома Бернхард Пахер на страницах Bild. Но эти объекты, по его словам, предназначены «в первую очередь для клиентов, которые критически подходят» к нацистскому диктатору. Каталог товаров включает в себя цилиндр фюрера по цене 12 500 евро, договор аренды на его имя квартиры в Мюнхене от 26 марта 1933 года (по цене 2 500 евро), столовое серебро из его резиденции в Бергхоф (750 евро).

14 ноября в газете Tagesspiegel появилось открытое письмо главы Европейской еврейской ассоциации раввина Менахема Марголина, обращенное к руководству аукционного дома. «Я взываю не к юридической, а моральной стороне… То, что вы делаете, не запрещено, но неуместно», — пишет Марголин.

Напомним, что это не первый аукцион такого рода. В 2016 году таинственный покупатель, представившийся аргентинцем, купил большую часть личных вещей нацистов на сумму 600 000 евро. Центральный совет евреев в Германии выразил возмущение этим «скандальным и гнусным» аукционом.

Во Франции, по информации Le Journal du dimanche, издательство Fayard готовит к переизданию в 2020 год «Майн кампф» (является экстремистской литературой, запрещена в РФ).

Напомним также, в последнее время в Европе все чаще разрушаются памятники воинам, сражавшимся с фашизмом. В череде подобных событий — принятие 19 сентября Европейским парламентом резолюции «О важности европейской памяти для будущего Европы», которая уравнивает ответственность Советского Союза и нацистской Германии за развязывание Второй Мировой войны.