Архитектор: размещение МСЗ в Петергофе чревато экологической катастрофой!

Петергоф
Петергоф
Петергоф
Изображение: Никита Кузьмин©ИА Красная Весна

Строительство мусороперерабатывающего комплекса в Петергофе приведет к загрязнению подземных вод, заявил член Союза архитекторов России Владимир Жуков 11 января ИА Красная Весна

Архитектор предупредил, что рельеф местности препятствует строительству объектов, представляющих угрозу экологии: «Вся земля в этих местах пронизана источниками, родниками, подземными речками, текущими в направлении к заливу. Рельеф местности с уклоном к заливу говорит о том, что строительство на возвышенностях у Троицкой горы экологически „грязных“ объектов приведет к необратимому ухудшению экологии в старинных прибрежных парках „зеленой цепи“ от Ораниенбаума до Петродворца».

Обращаясь к своему опыту проектирования и строительства Петродворцового учебно-научного комплекса ЛГУ (ПУНК) в 1980-х годах он сообщил о проблемах, связанных с тем, что котлованы под здания быстро наполнялись грунтовыми водами. Поэтому, например, при строительстве Дворца культуры и науки (ДКиН, в простонародье «Шайба»), был изменен проект. «Было принято решение котлован снова засыпать гравием и устроить фундаменты „Шайбы“ на цементно–гравийной „подушке“, выше уровня земли, а для обваловки этого фундамента возвели круглый искусственный холм, на котором и стоит сейчас здание Дворца культуры», — рассказал Жуков.

Он добавил, что в уже построенном здании химического факультета пришлось делать отверстия в фундаменте и прокладывать трубы для подземных речек: «Стали засыхать деревья в парке Собственной Дачи. Как выяснилось в практике строительства ПУНКа, прибрежные парки нуждаются в этих подземных протоках, они очень чувствительны к изменению гидрологии в почве на склонах Троицкой горы. В случае постройки мусороперерабатывающего завода вредные вещества могут просочиться в почву, и с подземными речками проникнуть в почвенных водах к участкам факультетов университета. А далее — к охраняемым историческим паркам Лейхтенбергского, Ольденбургского и Собственной Даче!»

Читайте также: Петергоф сказал «нет» строительству мусороперерабатывающего завода

Напомним, Владимир Евгеньевич Жуков (род. 1951) — член Союза архитекторов России, участвовал в проектировании ПУНКа сначала в 1976-81 годах в мастерской 10 ЛенНИИпроекта. Автор проекта ДКиН. В 1990-96 годах главный архитектор корректировки ПУНКа, в мастерской 10 и 12 ЛенНИИпроекта. В 2003 году был награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Старший преподаватель кафедры архитектуры ГАСУ в 2009–2013 годах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER