Кинофестивали чахнут при проведении в онлайн-формате и торопятся вернуться к привычным многолюдным собраниям

Международные кинофестивали возвращаются в «офлайн»

Реджинальд Марш. Фильм
Реджинальд Марш. Фильм «Двадцать центов». 1936
Реджинальд Марш. Фильм «Двадцать центов». 1936

Кинофестивали, как и многие другие массовые мероприятия, постепенно возвращаются к привычному формату проведения после полутора лет строгих ограничений из-за коронавируса.

Первым из крупных фестивалей, которые объявили о своем возвращении в «офлайн», стал Каннский. ИА Красная Весна выяснило, какие ближайшие международные кинофестивали еще можно будет посетить живьем.

Каннский кинофестиваль в этом году впервые пройдет летом — с 6 по 17 июля. Его организаторы обещают провести показы отобранных для участия в фестивале картин со зрителями.

Венецианский фестиваль запланирован на 1–11 сентября, причем его хотят провести полностью в офлайн-формате, то есть так же, как и до пандемии COVID-19. Впрочем, ближе к дате начала кинофестиваля организаторы могут изменить свое решение.

В этом смысле очень многое зависит от того, насколько успешно и безопасно пройдет Венецианская архитектурная биеннале, которая начнется уже 22 мая. Кстати, заявленная тема биеннале в этом году — «Как мы будем жить вместе?» — действительно крайне актуальна из-за ограничений, введенных якобы для борьбы с коронавирусом.

В связи с предстоящей биеннале итальянский премьер-министр Марио Драги заявил, что в середине мая въезд в страну будет открыт всем, кто успел вакцинироваться от COVID-19, переболеть коронавирусной инфекцией или просто сдаст отрицательный тест на коронавирус. Предполагается, что к сентябрю Венеция уже будет относительно безопасным и доступным для туристов местом.

Не успеет закончиться Венецианский кинофестиваль, как начнется фестиваль в Торонто — его дата проведения: с 9 по 18 сентября. Пока что организаторы планируют проводить его в смешанном формате: то есть часть показов будет в режиме онлайн, часть — в офлайн.

Международный кинофестиваль в Нью-Йорке будет идти с 24 сентября по 10 октября — уже после Венецианского. Однако его организаторы пока говорят только о проведении кинопоказов со зрителями.

Ближайший американский фестиваль независимого кино «Сандэнс» запланирован на конец января 2022 года, причем в смешанном формате. Несмотря на поздний срок проведения, часть показов всё равно собираются устроить в режиме онлайн.

Следующая церемония «Оскар», по предположениям, состоится в конце февраля или начале марта 2022 года. Объясняется это тем, что в воскресенье 13 февраля в США должны пройти финальные соревнования по американскому футболу за звание чемпиона Национальной футбольной лиги США — Супербоул, а с 6 по 20 февраля — если их не отменят и не перенесут — в Пекине будут проходить Зимние Олимпийские игры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER