Ученые из 32 стран попросили ВОЗ признать передачу COVID–19 по воздуху

Признать передачу коронавируса через мельчайшие частицы в воздухе значительным фактором распространения инфекции ВОЗ призывают 239 ученых из 32 стран. Об этом 5 июля пишет The New York Times.

Ученые направили в ВОЗ официальное письмо, которое может быть опубликовано научными изданиями на следующей неделе. По мнению подписавшихся ученых, существуют доказательства возможности переноса вируса через мельчайшие частицы, распространяемые его носителем. Такие частицы могут задерживаться в воздухе внутри помещений.

В свою очередь, в ВОЗ не считают доказательства передачи коронавируса через воздух убедительными. В организации признают, что его распространение возможно через крупные капли, которые носитель вируса может распространять при кашле, чихании и во время разговора. Такие капли попадают на окружающие поверхности, с которых вирус впоследствии может быть передан незараженному человеку.

Технический руководитель по инфекционному контролю ВОЗ Бенедетта Аллегранци уточнила изданию, что по данному вопросу идут серьезные споры. Она сказала, что за последние пару месяцев они уже несколько раз утверждали о существовании возможности передачи коронавируса воздушно-капельным путем. Однако, эта гипотеза пока что оказывается «не подтвержденной убедительными или даже ясными доказательствами».

Авторы статьи, опубликованной в The New York Times, отмечают, что если гипотеза о воздушно-капельной передаче коронавируса будет доказана, то для сдерживания распространения инфекции необходимо будет вводить дополнительные меры.

Ношение масок в помещениях будет признано необходимым даже в случае соблюдения безопасной дистанции. Медработников нужно будет обеспечить специальными масками, способными фильтровать мельчайшие частицы. В общественных местах нужно будет устанавливать системы вентиляции воздуха и ультрафиолетовые лампы для дезинфекции воздуха.

Напомним, по данным ВОЗ, в мире было выявлено более 11 млн случаев заражения коронавирусом, приведшее к смерти свыше 528 тыс. человек.

Сергей Медяников. В больнице (фрагмент). 1983
Сергей Медяников. В больнице (фрагмент). 1983
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER