Минюст отверг проект о переводе Волгограда на московское время

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Московское время
Московское время
Московское время

Отрицательное заключение на законопроект о переводе Волгоградской области на московское время подготовило Министерство юстиции РФ — об этом говорит опубликованный 20 октября в социальных сетях проект отзыва правительства, предложенный министерством.

«Дополнительно сообщаем, что Минюст России согласовал проект официального отзыва Правительства Российской Федерации на законопроект, согласно которому законопроект Правительством Российской Федерации не поддерживается»,  — сказано в документе.

Общественники, уже четвертый месяц борющиеся против введения московского времени, празднуют небольшую победу. Но не расслабляются, справедливо считая, что в итоговом отзыве правительства могут появиться неприятные изменения.

«В Минюсте услышали наши аргументы и подготовили отрицательный проект официального отзыва Правительства… Правда, это еще не гарантирует, что окончательный отзыв Правительства останется без изменений. Пока это лишь проект», — рассказал один из активистов.

Согласно процедуре, правительство должно подготовить отзыв на региональный законопроект о переходе региона в другой часовой пояс, который будет направлен в Государственную думу для итогового решения.

Напомним, до 1988 года Волгоградская область находилась в часовом поясе UTC +4, на один час опережая столицу. Постановлением Совета Министров СССР с 27 марта 1988 года регион был переведен на московское время. После отмены сезонного перевода часов в 2011 году, в области стало расти общественное возмущение серьезным расхождением номинального времени и реального светового дня. В 2018 году вопрос возврата к местному времени UTC +4 был вынесен на референдум, на котором большинство жителей региона выступили за переход. Однако, спустя всего два года, совместно с летним референдумом поправках в Конституцию в регионе был проведен «анонимный опрос» об переходе вновь на московское время. Опрос якобы показал желание большинства жителей вернуться в один часовой пояс со столицей.

Это новый «народный призыв» не смогли проигнорировать депутаты Волгоградской Областной думы. В августе они направили в федеральный центр соответствующий законопроект. Правда, в каких отношениях этот документ находится с региональным референдумом 2018 года, не потерявшим силу от результатов «анонимного опроса» — остается неясным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER