Что за мор? Пасечники еще четырех регионов России жалуются на гибель пчел
Массовая гибель пчел в результате химической обработки полей коснулась Калужской, Омской, Тюменской и Калининградской областей. Северный Кавказ и Белокуриха не тронуты, пишет 6 августа ИА REGNUM.
В семи районах Калужской области зафиксирована смерть большого количества медоносных пчел. 5 августа вопрос о масштабе пчелиного мора был поставлен на координационном совещании руководителей органов государственной власти области и территориальных федеральных структур.
Ветеринары установили подмор насекомых в Боровском, Сухиничском, Ферзиковском, Хвастовичском, Бабынинском, Дзержинском и Перемышльском районах Калужской области. По мнению специалистов, не исключена связь смерти пчел с бесконтрольным применением пестицидов при обработке сельскохозяйственных культур.
Министр сельского хозяйства региона Леонид Громов заявил, что ситуация вымирания пчел имеет место не только в России, но в странах Европы, а также в Америке. Но 2019 год оказался пиковым.
«Надо сказать, что все средства, которые применяются, средства защиты, они легальные. У нас не выявлено каких-то контрафактных. Конечно, нужно выстраивать правильное взаимоотношение, чтобы и пчеловоды чувствовали себя спокойно», — отметил Громов.
Также он заметил, что сейчас промышленное сельское хозяйство не может обойтись без химической обработки культур.
В Омской области пчеловоды охапками собирают мертвых пчел. В Россельхознадзоре области заявили, что главной причиной ситуации снова стали химикаты. Но не только пчелы пострадали от обработки полей — жители региона обращаются в ведомство с жалобами на отравления и появившиеся аллергические реакции после работы аграриев.
Читайте также: Названа главная причина массовой гибели пчел по всей стране
Больше всего в Омской области пострадали южные районы, в том числе Москаленский, Одесский и Павлоградский.
В Калининградской области для предотвращения массового отравления пчел был введен карантин на двух зараженных пасеках в Зеленоградском районе.
Пасечники Тюменской области, столкнувшись с проблемой гибели пчелосемей, решили поддерживать связь с помощью соцсетей и мессенджеров с руководителями агрохозяйств. Такой способ контроля ситуации предложили на совещании 1 августа, посвященном сохранности пчелиного хозяйства на территории.
«Необходимо обязательное оповещения о проводимых работах, учёт погодных условий и использование менее токсичных веществ, которые не могут причинить вред здоровью людей, животных, вызвать гибель насекомых», — пояснил главный государственный ветеринарный инспектор региона Иван Куковский.
В некоторых регионах страны ситуация гибели пчел не перешла в критическую стадию. Среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа лишь в Ставропольском крае были зафиксированы случаи гибели пчел, но они происходили на дачах при неосторожной обработке личных сельских угодий.
Председатель Ставропольского городского общества «Пчеловоды» Виктор Полуханов отметил, что сейчас предприниматели заранее договариваются с ближайшими хозяйствами о безопасном расположении пасеки.
Появляются очаги налаживания диалога между аграриями и пчеловодами, но целостной системы коммуникации еще нет. Как отмечают пасечники из города Белокурихи Алтайского края, они были предупреждены о времени обработки полей, что позволило избежать отравления пчелиных угодий.
Читайте также: Начались выплаты за погибших пчел. Пчеловоды Липецка получат 9 млн руб.
Но по мнению Рязанского пчеловода Юрия Кучаева, даже если будет проведено информирование об использовании пестицидов, это не изменит ситуацию, ведь улья придется закрывать на неделю, а это невозможно для пчел. Нужно либо отказываться от сильных ядов, либо не выращивать растения, требующие сильной обработки:
«Виной гибели является обработка пестицидами и инсектицидами полей. В первую очередь рапса. Это техническая культура без „лошадиной дозы“ ядохимикатов не вырастет — насекомые съедят».
Напомним, летом 2019 года по всей стране прошла волна пчелиного мора в результате неконтролируемого использования ядов от вредителей на сельских угодьях. Пострадали предприниматели 30 регионов России, общее «поголовье» пчел сократилось на 1,3% — это 39,6 тысяч от более 3 млн пчелиных семей.
Заместитель главы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов заявил, что драматизировать ситуацию нет смысла, ведь повальной гибели нет. Чиновник видит решение проблемы в получении пасечниками паспортов своих угодий. Это позволит включить пасеки в общий реестр с их фактическим размещением, чтобы после аграрии информировали каждое угодье о времени обработки полей.
Читайте также: Не драматизировать, а паспортизировать — замглавы Минсельхоза о гибели пчел
Россельхознадзор, подведомственный Минсельхозу, видит причины гибели в отсутствии полноценного контроля за применением пестицидов вот уже восемь лет. Россельхознадзор был лишен таких полномочий, а далее они никому не были переданы.
Сейчас некоторый контроль проводит Роспотребнадзор, но только на этапе реализации сельхозпродукции, заявила представитель Россельхознадзора.
Для страны ситуация повальной гибели пчел может обойтись в триллион рублей. Об этом заявил президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов. Эксперт выдвинул такую оценку на собрании пчеловодов в Госдуме, где обсуждался вопрос количества сельхозкультур, которые опыляют пчелы, а также их стоимость.
Читайте также: Экономика России может потерять триллион рублей из-за пчел
Председатель правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан объяснил, что опыление сельскохозяйственных культур на 90% зависит от пчел, поэтому их массовая гибель приведет к большим убыткам производства.
Сейчас Минсельхоз уже разработал законопроект, которым фактически возвращает Россельхознадзору полномочия по контролю за использованием пестицидов.